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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | SABIONI, Rachel Campos | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SABIONI, Rachel Campos. Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125 | - |
dc.description.abstract | Um dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 111 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Processo de filagem | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Metodologia de Superfície de Resposta | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Desirability | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Interseção Normal à Fronteira | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Otimização bi-objetivo | pt_BR |
dc.keywords.english | Pasta-filata process | pt_BR |
dc.keywords.english | Response Surface Methodology | pt_BR |
dc.keywords.english | Desirability | pt_BR |
dc.keywords.english | Normal Boundary Intersection | pt_BR |
dc.keywords.english | Bi-objective optimization | pt_BR |
dc.orientador.principal | BALESTRASSI, Pedro Paulo | - |
dc.orientador.coorientador | CAMPOS, Paulo Henrique da Silva | - |
dc.place.presentation | Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.pg.area | Qualidade e Produtos | pt_BR |
dc.date.available | 2018-03-12T15:28:12Z | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-12T15:28:12Z | - |
dc.publisher.department | IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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