Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorSABIONI, Rachel Campos-
dc.date.issued2018-02-08-
dc.identifier.citationSABIONI, Rachel Campos. Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125-
dc.description.abstractUm dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleOtimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages111 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseProcesso de filagempt_BR
dc.keywords.portugueseMetodologia de Superfície de Respostapt_BR
dc.keywords.portugueseDesirabilitypt_BR
dc.keywords.portugueseInterseção Normal à Fronteirapt_BR
dc.keywords.portugueseOtimização bi-objetivopt_BR
dc.keywords.englishPasta-filata processpt_BR
dc.keywords.englishResponse Surface Methodologypt_BR
dc.keywords.englishDesirabilitypt_BR
dc.keywords.englishNormal Boundary Intersectionpt_BR
dc.keywords.englishBi-objective optimizationpt_BR
dc.orientador.principalBALESTRASSI, Pedro Paulo-
dc.orientador.coorientadorCAMPOS, Paulo Henrique da Silva-
dc.place.presentationUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaEngenharia de Produçãopt_BR
dc.pg.areaQualidade e Produtospt_BR
dc.date.available2018-03-12T15:28:12Z-
dc.date.accessioned2018-03-12T15:28:12Z-
dc.publisher.departmentIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção-
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