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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1805
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | BACCI, Lívio Agnew | - |
dc.date.issued | 2007-04-27 | - |
dc.identifier.citation | BACCI, Lívio Agnew. Combinação de métodos de séries temporais para previsão da demanda de café no Brasil. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1805 | - |
dc.description.abstract | Até o fim da década de 80, o setor cafeeiro no Brasil era fortemente regulamentado com o intuito de impedir a queda dos preços do café no mercado internacional, através do controle da oferta. O mercado interno era tratado residualmente, o que justificava, em parte, o baixo consumo interno. Com a desregulamentação do setor, características como menores custos, maior diferenciação e melhor qualidade do café passaram a ser a chave para sobrevivência. O consumo interno, desde então, passou a subir rapidamente, aumentando a necessidade dos membros da cadeia em prever o consumo, a fim de não deixar o mercado interno e externo desabastecidos no futuro. Dessa forma, o objetivo principal do trabalho foi prever a demanda ou consumo interno de café torrado e moído juntamente com a demanda de café solúvel no mercado brasileiro. Para isso, tomou-se diversos métodos de Séries Temporais. Selecionou-se aqueles que apresentaram em conjunto menores erros, melhores resultados estatísticos, e melhor ajustamento aos dados – os métodos de Dupla Suavização Exponencial, Análise de Tendência Quadrática e ARIMA (2, 2, 5). Logo após, utilizando-se de uma média aritmética simples dos resultados previstos por cada um dos métodos que apresentaram melhor desempenho, construiu-se um novo método chamado de Combinação. Esse novo método foi escolhido para realizar a previsão da demanda de café para os anos seguintes, por ter apresentado o menor Desvio Médio Absoluto (MAD), ou seja, um melhor desempenho se comparado com os três métodos individuais. Dessa forma, um outro objetivo – verificar se a Combinação apresentava melhor desempenho que o melhor método individual selecionado, considerando-se a estrutura de dados presente na série histórica da demanda de café – também foi atingido. Procurou-se verificar, também, como terceiro objetivo, se a combinação poderia diminuir o risco da previsão em função da diminuição da variabilidade dos erros e dos riscos associados à escolha do método. Concluiu-se com base no presente estudo, que ela diminuiu o risco da previsão, pois apresentou a menor variabilidade (desvio-padrão) dos erros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Combinação de métodos de séries temporais para previsão da demanda de café no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 132 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Previsão de demanda | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Café | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Séries temporais | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Combinação de métodos | pt_BR |
dc.keywords.english | Demand forecast | pt_BR |
dc.keywords.english | Coffee | pt_BR |
dc.keywords.english | Time Series | pt_BR |
dc.keywords.english | Combination of methods | pt_BR |
dc.orientador.principal | REZENDE, Marcelo Lacerda | - |
dc.place.presentation | UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.pg.area | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.date.available | 2018-11-07T16:12:38Z | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-07T16:12:38Z | - |
dc.publisher.department | IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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