Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1855
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFERRAZ, Thaís Cristina Pereira-
dc.date.issued2007-02-06-
dc.identifier.citationFERRAZ, Thaís Cristina Pereira. Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínua. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2007pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1855-
dc.description.abstractEste trabalho considera a dinâmica da melhoria contínua como uma tecnologia de resolução de problemas capaz de expressar um processo gradual de aprendizagem organizacional, para além do requisito do sistema de gestão da qualidade. O objetivo principal consiste em propor uma sistematização das competências para melhoria contínua de forma a avaliar o nível de excelência organizacional nessa prática. Para tanto, utilizou-se projetos de casos múltiplos, no qual cada caso foi considerado único em seu contexto. Foram sugeridas duas dimensões de análise para melhoria contínua. A primeira, fundamentada na gestão da qualidade total, viabilizando a identificação do que foi denominado Elementos Fundamentais à melhoria contínua. A segunda, destacando as Habilidades Organizacionais necessárias para desenvolvê-la. A consideração de estratégias metodológicas mistas tornou-se necessária, para permitir a obtenção de informações tanto qualitativas quanto quantitativas possibilitando, respectivamente, tratamentos descritivo-interpretativos (discursivos) e produção imediata de medidas (estatísticas) sobre o universo pesquisado. Para levantamento das informações acerca da prática melhoria contínua criou-se um roteiro de entrevista em profundidade: Guia para verificação da melhoria contínua na organização. Nessa etapa, foram identificadas as competências organizacionais para melhoria contínua traduzidas, em termos do que foi nomeado Componentes Organizacionais para Melhoria Contínua, apropriadas para descrever e inter-relacionar às duas dimensões de análise propostas. Tais competências foram sistematizadas num instrumento de avaliação denominado Diagnóstico do nível de excelência organizacional em melhoria contínua. Por meio da proposta do sistema de pontuação do instrumento, foi possível medir o grau de maturidade organizacional em melhoria contínua e classificar as organizações. Pelo esforço de sistematização e avaliação, pode-se indicar a potencialidade do instrumento para identificar qual estágio de melhoria contínua as organizações investigadas se encontravam e proporcionar um mapeamento das competências como orientação sobre as formas de expansão dessa capacidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleProposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínuapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages159 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseQualidadept_BR
dc.keywords.portugueseMelhoria contínuapt_BR
dc.keywords.portugueseInstrumento de avaliaçãopt_BR
dc.keywords.englishQualitypt_BR
dc.keywords.englishContinuous improvementpt_BR
dc.keywords.englishAssessment instrumentpt_BR
dc.orientador.principalDE SOUZA, Luiz Gonzaga Mariano-
dc.orientador.coorientadorMELLO, Carlos Henrique Pereira-
dc.place.presentationUNIFEI - Universidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaEngenharia de Produçãopt_BR
dc.pg.areaEngenharia de Produçãopt_BR
dc.date.available2019-01-04T17:51:27Z-
dc.date.accessioned2019-01-04T17:51:27Z-
dc.publisher.departmentFERRAZ, Thaís Cristina Pereira-
dc.publisher.departmentIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_0030886.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.