Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorMEIRA, Thaís Simões Maciel Lima-
dc.date.issued2019-09-27-
dc.identifier.citationMEIRA, Thaís Simões Maciel Lima. “Obesidade: estudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas". 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2032-
dc.description.abstractA obesidade favorece muitos riscos para a saúde, como o aparecimento e agravamento de doenças crônicas, o desenvolvimento de várias patologias e sofrimentos psicossociais. As crescentes taxas de obesidade e suas comorbidades levam a longos tratamentos, com alto custo para o sistema de saúde. As políticas públicas no Brasil devem buscar reduzir os custos e o problema social da obesidade. A presente pesquisa trata-se de um estudo qualitativo que teve por objetivo investigar a associação entre determinantes sociais e o desenvolvimento da obesidade em um Município do Sul de Minas Gerais; nos diferentes contextos que perpassam pelo individual e coletivo, com o ponto de partida na saúde. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicado questionário com questões sobre as características pessoal, familiar, social, econômica e de saúde dos entrevistados. A entrevista semiestruturada foi composta por quatro questões acerca dos significados de ser saudável, pensamentos sobre a obesidade, fatores que influenciam na escolha dos alimentos e o fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso. A amostra foi constituída por 30 pessoas e foram analisadas as respostas com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram analisadas e discutidas as ideias centrais de maior frequência em cada questão. Observou-se que as compreensões dos significados da saúde foram: “não ter doença”, “sentir-se bem consigo mesmo” e “engloba vários fatores”. Os pensamentos sobre obesidade foram: “sentimentos negativos” e “pessoa muito gorda”. Os fatores que influenciam na escolha dos alimentos que come: “qualidade e saúde”, “gosto e vontade pessoal” e “condições financeiras”. No fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso, foram: “emocional”, “condições financeiras” e “alimentação saudável”. A conclusão encontrada aponta para a relação e interrelação entre os temas explorados, possibilitou identificar as variáveis dos determinantes sociais de saúde e suas interferências na obesidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title“Obesidadept_BR
dc.title.subtitleestudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas”pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages165 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseDeterminantes sociais de saúdept_BR
dc.keywords.portuguese.Obesidadept_BR
dc.keywords.portugueseSociedade obesogênicapt_BR
dc.keywords.englishSocial determinants of healthpt_BR
dc.keywords.englishObesitypt_BR
dc.keywords.englishObesogenic societypt_BR
dc.orientador.principalSILVA, Luiz Felipe-
dc.orientador.coorientadorFERREIRA, Luiza Cristina Mauad-
dc.place.presentationUNIFEI - Universidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaDesenvolvimento Tecnologia e Sociedadept_BR
dc.pg.areaCNPQ::Desenvolvimento Tecnologia e Sociedadept_BR
dc.pg.linhaDesenvolvimento e Sociedadept_BR
dc.date.available2019-11-08T12:17:05Z-
dc.date.accessioned2019-11-08T12:17:05Z-
dc.publisher.departmentIRN - Instituto de Recursos Naturais-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade-
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