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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2158
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | PEREIRA, Cenira Mota | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cenira Mota. Desenvolvimento rural e saúde do trabalhador: hábitos alimentares de produtores agroecológicos. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2158 | - |
dc.description.abstract | Entender a relação das práticas alimentares com o trabalho na agricultura pode contribuir para o desenvolvimento de ações, estratégias e propostas para melhoria da qualidade de vida e saúde em âmbito rural. As discussões sobre as consequências do atual sistema de produção de alimentos para a saúde humana estão abrindo espaço para um modelo de produção que seja mais coerente com o conceito de segurança alimentar e nutricional, a agroecologia. O estudo tem o objetivo de analisar a relação entre os processos de trabalho e as consequências na saúde do trabalhador, associados aos hábitos alimentares de produtores agroecológicos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, foi delineada como estudo transversal, com produtores agroecológicos da RAMA – Rede Agroecológica da Mantiqueira, que contempla dez municípios localizados no Sul de Minas Gerais. A coleta de dados aconteceu por meio da utilização de dois métodos complementares, o “Discurso do Sujeito Coletivo” (DSC) e o questionário de frequência alimentar (QFA), estruturados sobre hábito alimentar, a forma de obtenção de alimentos, como esse grupo relaciona suas concepções, práticas e hábitos alimentares com o trabalho na agricultura e como compreende a própria saúde no trabalho. Foi identificado práticas alimentares saudáveis, como fazer todas as três grandes refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches entre essas refeições, consumindo assim uma quantidade maior de alimentos protetores (frutas, verduras e legumes) e o mínimo de alimentos de risco para a saúde. Os resultados apontam também que uma parte significativa dos agricultores entrevistados (34%) optou por uma alimentação vegetariana ou que estão no processo de redução do consumo de carne. Os principais alimentos adquiridos e o motivo de escolha desses alimentos, segundo relato dos agricultores, ocorrem em sua maioria pelo seu próprio trabalho na terra, pela troca com os vizinhos e com parceiros da RAMA e, quando necessário, por compras em mercados. Quanto ao sentimento de trabalhar na agricultura agroecológica, os agricultores relatam os sentimentos de prazer, gratidão e aprendizado em trabalhar com a agroecologia. Ao se referirem aos alimentos que produzem, eles destacam que estes são produzidos “sem veneno”, o que significa que são alimentos sem agrotóxicos, atribuindo-se a seu consumo um indicador de qualidade alimentar, que por sua vez se apresenta como importante promotor de saúde. Conclui-se que o hábito alimentar dos produtores da RAMA se orienta pela valorização da saúde e estão intimamente ligados ao trabalho agroecológico e modo de vida rural. Tais produtores acreditam na soberania e segurança alimentar para o desenvolvimento rural, e através de seus discursos percebe-se que consideram o ambiente de trabalho como um lugar de promoção de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento rural e saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.title.subtitle | hábitos alimentares de produtores agroecológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 97 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Agroecologia | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Discurso do sujeito coletivo | pt_BR |
dc.keywords.english | Agroecology | pt_BR |
dc.keywords.english | Eating habits | pt_BR |
dc.keywords.english | Worker's health | pt_BR |
dc.keywords.english | Collective subject discourse | pt_BR |
dc.orientador.principal | SILVA, Luiz Felipe | - |
dc.orientador.coorientador | PEREIRA, Viviane Guimarães | - |
dc.place.presentation | UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Desenvolvimento e Sociedade | pt_BR |
dc.pg.area | CNPQ::Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade | pt_BR |
dc.pg.linha | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.date.available | 2020-05-14T13:11:26Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T13:11:26Z | - |
dc.publisher.department | IRN - Instituto de Recursos Naturais | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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