Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorFARIA, Vanêssa Lopes de-
dc.date.issued2020-03-09-
dc.identifier.citationFARIA, Vanêssa Lopes de. Qualidade do solo sob cultivo de banana em sistemas de produção orgânico e convencional em Gonçalves (MG) 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2166-
dc.description.abstractA bananicultura, produção de banana, vem recebendo notório destaque na região Sul de Minas Gerais, visto o cultivo ser favorecido pelas condições edafoclimáticas, altitude e manejo cultural adotado pelos produtores. Este aumento denota a importância de avaliar os impactos da produção sobre a qualidade do solo, independente do sistema de produção adotado, seja ele orgânico ou convencional, podendo esta ser realizada por meio de indicadores. Diante do contexto, propôs-se avaliar a qualidade do solo em função dos diferentes sistemas de produção orgânico e convencional de banana mediante análise integrada dos atributos físicos, químicos, microbiológicos e visuais, tendo como referência uma área de mata nativa. As amostras deformadas e indeformadas foram coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, no município de Gonçalves (MG) e submetidas às análises físicas (textura, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, diâmetro médio geométrico e ponderado), químicas (fertilidade básica e matéria orgânica), microbiológicas (carbono da biomassa microbiana, atividade microbiana e qCO2), e realizada análise visual de indicadores relacionados ao solo, vegetação, fauna do solo e silvestre. Os resultados indicam que as práticas culturais e o manejo do solo adotado no sistema de produção orgânico e convencional contribuíram para um aporte expressivo de matéria orgânica atribuído à constante deposição da biomassa da bananeira, sem diferença com a área de referência de mata nativa, havendo, dessa forma, manutenção da qualidade física, microbiológica e visual do solo. Os indicadores químicos apresentaram condições químicas favoráveis ao desenvolvimento do plantel nos sistemas orgânicos, e em especial nos sistemas convencionais, onde, além do material orgânico depositado, houve adição de insumos químicos. Ressalta-se as limitações da seleção dos indicadores químicos, os quais não avaliaram os efeitos dos insumos químicos utilizados nos sistemas convencionais, sendo este, o principal fator que diferencia o manejo realizado nos sistemas orgânicos e convencionais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleQualidade do solo sob cultivo de banana em sistemas de produção orgânico e convencional em Gonçalves (MG)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages78 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseUso do solopt_BR
dc.keywords.portugueseBananiculturapt_BR
dc.keywords.portugueseIndicadores de qualidade do solopt_BR
dc.keywords.englishUse of the soilpt_BR
dc.keywords.englishBanana cultivationpt_BR
dc.keywords.englishIndicators of the soil qualitypt_BR
dc.orientador.principalMELLONI, Eliane Guimarães Pereira-
dc.orientador.coorientadorMELLONI, Rogério-
dc.place.presentationUNIFEI - Universidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaMeio Ambiente e Recursos Hídricospt_BR
dc.pg.areaCNPQ:: Meio Ambiente e Recursos Hídricospt_BR
dc.pg.linhaMeio Ambiente - Pedologiapt_BR
dc.date.available2020-05-14T19:09:00Z-
dc.date.accessioned2020-05-14T19:09:00Z-
dc.publisher.departmentIRN - Instituto de Recursos Naturais-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos-
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