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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2167
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | DOMINGOS, Mariana Moreira | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Mariana Moreira. Influência de extratos vegetais aquosos em microrganismos de importância agrícola e ambiental. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2167 | - |
dc.description.abstract | Dentre os métodos alternativos aos agrotóxicos utilizados nos cultivos agroecológicos, o uso de subprodutos de plantas medicinais é uma importante estratégia para o manejo de pragas e doenças. As plantas medicinais apresentam alta diversidade de metabólitos secundários que estão envolvidos em funções específicas para a proteção contra organismos invasores e atração de polinizadores. Muitos destes possuem ação fungitóxica, eliciadora, inibitória do crescimento micelial e germinação de esporos, e ação indutora de fitoalexinas. A utilização de extratos vegetais e óleos essenciais, dependendo da concentração, pode proporcionar relações de sinergismo, causando efeito antagônico a determinadas espécies de microrganismos e alelopatia a determinadas espécies vegetais. Poucos estudos sobre a influência dos metabólitos secundários vêm sendo conduzidos sobre a microbiota do solo e os formadores de simbiose mutualística. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar os efeitos de extratos vegetais aquosos de Mentha spicata, Tagetes patula , Cymbopogon nardus e Allium sativum sobre: 1) a microbiota do solo, de forma geral e 2) sobre o microrganismo fitopatogênico Fusarium oxysporum e analisar os efeitos do extrato Allium sativum sobre 3) aqueles formadores de simbiose mutualística como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para a obtenção do extrato aquoso, foram adicionados 100 mL de água destilada sobre 10 g de biomassa seca para resultar no extrato aquoso bruto. Para a avaliação do efeito na microbiota do solo (1), determinaram-se atividade, biomassa e coeficiente metabólico, sendo os extratos diluídos em água destilada para 10,0, 7,5, 5,0 e 2,5% m/v. Para a avaliação da atividade antifúngicos dos extratos em F. oxysporum (2), os mesmos foram incorporados em meio de cultura BDA onde um disco de micélio do fitopatógeno foi repicado para o centro de cada placa. Foi determinada a percentagem de inibição do crescimento micelial. A avaliação do extrato vegetal na formação micorrízica (3) foi realizada em recipientes plásticos, os quais tiveram seu volume preenchido por substrato composto por amostra de solo e areia. Cada substrato foi infestado com 50 esporos de FMA. Após a semeadura, os vasos receberam a aplicação do extrato vegetal nas suas respectivas concentrações. Foram avaliadas a colonização e intensidade de colonização micorrízica pelos FMA. Ao contrário da biomassa microbiana, os extratos vegetais influenciaram negativamente os indicadores metabólicos. Os extratos aquosos de A. sativum, M. spicata e C. nardus apresentaram atividade fungistática sobre o desenvolvimento de F. oxysporum, sendo o extrato de A. sativum o que apresentou maior efeito na porcentagem de inibição do crescimento micelial. As concentrações do extrato aquoso de A. sativum interferiram negativamente na colonização micorrízica do FMA Gigaspora rosea e na intensidade de colonização micorrízica dos FMA Gigaspora rosea e Rhizophagus clarus inoculados em plantas de milho. No geral, a espécie de fungo micorrízico arbuscular R. clarus, nas condições experimentais, proporcionou maior altura e produção de matéria seca da parte aérea das plantas colonizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência de extratos vegetais aquosos em microrganismos de importância agrícola e ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 85 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Fusarium sp. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Microbiota do solo | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
dc.keywords.english | Fusarium sp. | pt_BR |
dc.keywords.english | Soil microbiota | pt_BR |
dc.keywords.english | Arbuscular mycorrhizal fungi | pt_BR |
dc.orientador.principal | MELLONI, Rogério | - |
dc.orientador.coorientador | FERREIRA, Gustavo Magno dos Reis | - |
dc.place.presentation | UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.pg.area | CNPQ:: Meio Ambiente e Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.pg.linha | Meio Ambiente - Agricultura | pt_BR |
dc.date.available | 2020-05-14T19:44:46Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T19:44:46Z | - |
dc.publisher.department | IRN - Instituto de Recursos Naturais | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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