Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorSASAKI, Laurie Midori Kuniyoshi-
dc.date.issued2021-07-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2496-
dc.description.abstractGiven the competitiveness of the dairy sector and the difficulties faced by small dairies, good management is essential, including an adequate production mix programming so that they remain competitive in the market. Therefore, the objective of this study is to guarantee the best production mix of the brand Sabores do IFMG dairy products, produced at the Laboratório de Processamento de Leite (LPL) of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, to optimize resources and maximizing the total contribution margin. Linear Programming was used with the aid of the Excel Solver® supplement. Initially, a data survey was carried out through documentary and bibliographic research, followed by questionnaire, intensive direct observation and interview. The costs and contribution margin of each product were calculated, as well as the parameters of availability of raw material and labor. Then, we carried out an analysis of the current scenario, and the mathematical optimization model was defined, considering the contribution margin of each product and the restrictions inherent to manufacturing. The model was subjected to simulations with scenario changes, to verify the system's behavior. Under current conditions, it was found that the sector has a total contribution margin of R$ 10,484.82 and a loss of -R$ 3,994.95. Therefore, new scenarios were simulated in order to optimize production, and it was observed that with the use of new restrictions and information, it was possible to obtain a total contribution margin and profit of up to R$ 46,493.30 and R$ 32,013.53, respectively. This research proved to be useful in the survey of managerial data and analysis, supporting the production planning, as well as the suggestion of marketing, sales and management strategies, aiming to increase the laboratory's profit. Furthermore, the model opens up a range of possibilities for improving decision making aiming at better results in management process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerenciamento de laticíniopt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectMix de produçãopt_BR
dc.subjectPesquisa Oppt_BR
dc.titleDefinição do mix de produção ótimo do laboratório de processamento de leite do IFMG - Campus Bambuí por meio da programação linearpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.available2021-08-20-
dc.date.available2021-08-22T13:16:03Z-
dc.date.accessioned2021-08-22T13:16:03Z-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4834570204660029pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Renato da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9161092505168234pt_BR
dc.description.resumoDiante da competitividade do setor leiteiro e das dificuldades enfrentadas por pequenos laticínios, é fundamental que haja um bom gerenciamento, incluindo uma programação adequada do mix de produção para que consigam se manter no mercado. Sendo assim, o objetivo deste estudo é otimizar o mix de produção dos produtos lácteos da marca Sabores do IFMG, produzidos no Laboratório de Processamento de Leite (LPL) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, na intenção de otimizar os recursos e maximizar a margem de contribuição total (MCT). Para isso, utilizou-se a Programação Linear, com o auxílio do suplemento Excel Solver®. Inicialmente, foi feito um levantamento de dados por meio de pesquisa documental e bibliográfica, de questionário, de observação direta intensiva e de entrevista. Foram calculados os custos e margem de contribuição de cada produto e os parâmetros de disponibilidade de matéria-prima e mão de obra. Em seguida, foi realizada a análise do cenário atual, bem como definiu-se o modelo matemático de otimização, levando em consideração a margem de contribuição de cada produto e as restrições inerentes à fabricação. O modelo foi submetido a simulações com alterações de cenários, a fim de verificar o comportamento do sistema. Nas condições atuais, constatou-se que o setor possui margem de contribuição total de R$ 10.484,82 e prejuízo de -R$ 3.994,95. Diante disso, simularam-se novos cenários em busca de otimizar a produção, e observou-se que com a utilização de novas restrições e informações pode-se obter margem de contribuição total e lucro de até R$ 46.493,30 e R$ 32.013,53, respectivamente. Esta pesquisa mostrou-se útil no levantamento dos dados gerenciais e análises, subsidiando o planejamento da produção, bem como a sugestão de estratégias de marketing, vendas e gerenciais, visando aumentar o lucro do Laboratório. Além disso, o modelo abre um leque de possibilidades que podem ser estudadas para que as melhores decisões sejam tomadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNIFEIpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.relation.referencesSASAKI, Laurie Midori Kuniyoshi. Definição do mix de produção ótimo do laboratório de processamento de leite do IFMG - Campus Bambuí por meio da programação linear. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021.pt_BR
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