Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorCARDOSO, Paulo Rodrigues-
dc.date.issued2021-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3003-
dc.description.abstractThe research emerges from the debates on endogenous or territorial development that have permeated the world since the 1980s with the changes resulting from globalization, but emphasizing the nine intangible capitals proposed by Boisier in his studies as factors that should be present in the development process. It seeks to identify the intangible capitals in the production of Canastra artisancheese in the municipalities of Medeiros and São Roque de Minas. It is a research approach is quantitative-qualitative, since it brings quantifiable data in the adapted questionnaire and at the same time complements these data measuring opinions obtained in the interviews and method used was a case study with a form structured in the format of Likert Scale of 5 points adapted from the World Bank and interviews applied to cheese producers, traders from the municipalities of Medeiros and São Roque de Minas, and to public and private institutions directly or not involved in the production of artisanal cheese observing the cooperation, trust and other characteristics of intangible capital present in the local community of the two municipalities. Data analysis showed a dispersion of the nine intangible capitals mentioned by Boisier in the municipalities studied without an integrative agent in them, establishing the understanding that the articulation of the capitals found did not establish a synergy to boost the development of the region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectCapital intangívelpt_BR
dc.subjectArranjo produtivo localpt_BR
dc.titleO desenvolvimento na Canastra: estudo de caso da produção do queijo canastra em Medeiros e São Roque de Minas observando os seus capitais intangíveispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.available2022-02-08-
dc.date.available2022-02-08T10:38:02Z-
dc.date.accessioned2022-02-08T10:38:02Z-
dc.contributor.advisor1PASIN, Luiz Eugênio Veneziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4723334254208380pt_BR
dc.description.resumoA pesquisa emerge dos debates sobre desenvolvimento endógeno ou territorial que permeiam o mundo desde a década de 80 com as mudanças advindas da globalização, mas dando ênfase aos nove capitais intangíveis propostos por Boisier em seus estudos como fatores que devem estar presentes no processo de desenvolvimento. Ela busca identificar os capitais intangíveis na produção de queijo artesanal Canastra nos municípios de Medeiros e São Roque de Minas. É uma pesquisa de abordagem é quanti-qualitativa, uma vez que traz dados quantificáveis no questionário adaptado e ao mesmo tempo complementa estes dados mensurando opiniões obtidas nas entrevistas e método utilizado foi estudo de caso com um formulário estruturado no formato de escala do Tipo Likert de 5 pontos adaptado do Banco Mundial e entrevistas aplicadas a produtores de queijo, a comerciantes dos municípios de Medeiros e São Roque de Minas, e a instituições públicas e privadas envolvidas diretamente ou não com a produção do queijo artesanal observando a cooperação, a confiança e outras características dos capitais intangíveis presentes na comunidade local dos dois municípios. A análise dos dados mostrou uma dispersão dos nove capitais intangíveis mencionados por Boisier nos municípios estudados sem um agente integrador neles estabelecendo o entendimento de que a articulação dos capitais encontrados não estabeleceu uma sinergia a dinamizar o desenvolvimento da região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNIFEIpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.relation.referencesCARDOSO, Paulo Rodrigues. O desenvolvimento na Canastra: estudo de caso da produção do queijo canastra em Medeiros e São Roque de Minas observando os seus capitais intangíveis. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021.pt_BR
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