Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorCARVALHO, Vera Lúcia de Fátima Pereira-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3145-
dc.description.abstractIn recent years, the Federal Government, in order to ensure its budgetary balance, has been adopting contingency and resource cut measures, which affect, without distinction, all its entities. Among these are the Federal Education Institutions which, in order to maintain their activities without compromising the quality of the services provided, have sought alternatives for a more efficient use of these resources, which are increasingly scarce. Given this scenario, this work develops, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais (IFMG) - Campus Bambuí, a comparative economic-financial study for the management of the Food and Nutrition Unit (UAN), the University Restaurant. The commensurate management modalities were the provision of services, in which the company itself manages its UAN and has a part of the service outsourced (mixed self-management), a model used by the Institute, and outsourcing, which is the concession of use of an area physical, associated with the provision of a meal supply service - when the contractor is responsible for all stages of the production process (total concession). Valuation using the discounted cash flow method is used as a tool to define the best alternative that will enable a more efficient use of resources allocated to UAN. To calculate the operating costs of providing UAN services, the variable or direct costing model was used. To calculate the revenues, the sales prices already practiced for the meals were used and a simulation of future prices was also carried out, using as a basis the budgets provided by two service providers. Regarding research, it is an applied research with descriptive objectives through a quantitative-qualitative approach and whose methodological technical procedure is the case study. The results found, both through the deterministic analyzes carried out and the stochastic analyses, point to a better financial performance of UAN outsourcing. Given this fact, it is also expected that the work can contribute to a possible bidding process for the UAN concession.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestaurante universitáriopt_BR
dc.subjectAutogestão mistapt_BR
dc.subjectTerceirizaçãopt_BR
dc.subjectFluxo de caixapt_BR
dc.subjectSimulação de Monte Carlopt_BR
dc.titleTerceirização ou autogestão? estudo de caso do restaurante universitário do IFMG – Campus Bambuípt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.available2022-02-23-
dc.date.available2022-02-23T11:26:13Z-
dc.date.accessioned2022-02-23T11:26:13Z-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0131162215350475pt_BR
dc.contributor.advisor1MAUAD, Luiz Guilherme Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0008515998121061pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, o Governo Federal, com o objetivo de assegurar seu equilíbrio orçamentário, vem adotando medidas de contingenciamento e corte de recursos, que afetam, indistintamente, todos os seus entes. Entre esses, encontram-se as Instituições Federais de Ensino que, para manterem suas atividades sem prejuízo da qualidade dos serviços prestados, têm buscado alternativas para uma utilização mais eficiente desses recursos, que estão cada vez mais escassos. Diante desse cenário, o presente trabalho desenvolve, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) - Campus Bambuí, um estudo econômico-financeiro comparativo para a gestão da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), o Restaurante Universitário. As modalidades de gestão comensuradas foram a prestação de serviços, em que a própria empresa gerencia a sua UAN e tem uma parte do serviço terceirizada (autogestão mista), modelo esse utilizado pelo Instituto, e a terceirização, que é a concessão de uso de área física, associada à prestação de serviço de fornecimento de refeições – quando a contratada se responsabiliza por todas as etapas do processo produtivo (concessão total). A avaliação pelo método de fluxo de caixa descontado é empregada como ferramenta para definir a melhor alternativa que irá possibilitar uma utilização mais eficiente dos recursos destinados à UAN. Para a apuração dos custos operacionais da prestação de serviços da UAN, empregou-se o modelo do custeio variável (CV) ou direto (CD). Para o cálculo das receitas, foram utilizados os preços de venda já praticados para as refeições e também foi feita uma simulação de preços futuros, utilizando-se como base os orçamentos fornecidos por duas empresas prestadoras de serviços. Para isso, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, com objetivos descritivos por meio de uma abordagem quanti-qualitativa, e cujo procedimento técnico metodológico é o estudo de caso. Os resultados encontrados apontam para uma melhor performance financeira da UAN: a terceirização, conforme apresentado nas análises determinísticas e análises estocásticas realizadas. Diante desse fato, espera-se, ainda, que o trabalho possa contribuir para um possível processo licitatório de concessão da UAN.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNIFEIpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÂOpt_BR
dc.relation.referencesCARVALHO, Vera Lúcia de Fátima Pereira. Terceirização ou autogestão? estudo de caso do restaurante universitário do IFMG – Campus Bambuí. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2022.pt_BR
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