Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3269
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCHOHFI, Felipe Moreton-
dc.date.issued2004-06-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3269-
dc.description.abstractThroughout recent years, greater interest has been observed in developing activities of research on environmental problems related to CO2 emissions. The Kyoto Protocol, carbon market aims to minimize the effects of the increased emissions of this gas as it alows incentives for developing countries not to adjust to a high CO2 energy matrix. This work studies the carbon dioxide emission and capture balance in the sugar and alcohol sector. Through a life cycle analysis methodology of surplus electricity production the CO2 balance is calculated. The results obtained show that 145.3 tons CO2/hectare are sequestered during sugarcane cultivation and 111.5 tons CO2/hectare emitted for electricity production, resulting in a viable capture balance scenario of 33.8 tons od CO2 per hectare of plantation in one life cycle of surplus electricity production. This CO2 cenário is even more attractive if the electricity can be generated in substitution for fossil fuels. It can be seen that the cultivation of sugarcane biomass allowed a positive value to be obtained for the CO2 absorption during the process studied. In comparison with other forms of electricity generation, the enenergy produced in sugar mills presents the lowest values of CO2 emission, not considering bagasse that is combusted for production of heat and electricity for the sugar and alcohol production process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEmissão e seqüestro de CO2pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subjectEfeito estufapt_BR
dc.subjectProdução de eletricidadept_BR
dc.subjectMecanismo de desenvolvimento limpopt_BR
dc.subjectTermoeletricidadept_BR
dc.titleBalanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.available2022-04-11-
dc.date.available2022-04-11T13:36:32Z-
dc.date.accessioned2022-04-11T13:36:32Z-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4265418183590417pt_BR
dc.contributor.advisor1DUPAS, Francisco Antonio Dupas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5421344818132855pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LORA, Electo Eduardo Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479717772667720pt_BR
dc.description.resumoAo longo dos últimos anos, as atividades de pesquisa acerca dos problemas ambientais globais causados pelas emissões de dióxido de carbono (CO2) têm sido intensificadas. O mercado de créditos de carbono é um grande esforço na busca pela minimização dos efeitos do gás, pois possibilita incentivos para que os países desenvolvidos e em desenvolvimento tenham estímulo a não incorporarem em suas matrizes energéticas, fontes de energia mais propícias à emissão de CO2. O presente trabalho estuda o balanço de emissão e seqüestro de CO2 no setor sucro-alcooleiro. Utilizando metodologia de avaliação de ciclo de vida da produção de eletricidade excedente, é calculado o balanço de CO2. Os resultados obtidos mostram que 145,3 toneladas de CO2/hectare/ciclo são seqüestradas no cultivo da cana e 111,5 toneladas de CO2/hectare/ciclo são emitidas na cogeração de eletricidade, resultando num saldo favorável de seqüestro de CO2 de 33,8 toneladas de CO2/hectare por ciclo de vida de geração de eletricidade excedente, quantia que é fornecida às empresas de distribuição. Conclui-se que o cultivo da biomassa da cana-de-açúcar proporcionou um saldo positivo no seqüestro de CO2 durante o processo em estudo. Ao se comparar com outras formas de geração de eletricidade, a energia produzida em usinas de álcool e açúcar apresenta os mais baixos valores de emissão de CO2, não considerando o bagaço, que é queimado para a geração de calor e eletricidade destinados ao processo de fabricação do açúcar e do álcool.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEM - Instituto de Engenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energiapt_BR
dc.publisher.initialsUNIFEIpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA::ENGENHARIA DE ENERGIApt_BR
dc.relation.referencesCHOHFI, Felipe Moreton. Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2004.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_200430599.pdf769,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.