Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorTOLEDO, Renato Coli de-
dc.date.issued2013-11-19-
dc.identifier.citationTOLEDO, Renato Coli de. Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/403-
dc.description.abstractO consumo de energia é um dos principais indicadores do desenvolvimento econômico e social de qualquer sociedade. O Brasil consumiu um total de energia de 236.753 x 10³ tep em 2012 sendo o setor industrial responsável por 88.966 x 10³ tep, ou seja, 37,58% do total. Uma forma de reduzir este consumo é a partir de politicas de promoção e incentivo a adoção de medidas de eficiência energética para o setor industrial. Porém estas políticas só podem ser reformuladas a partir de diagnósticos detalhados que sejam capazes de mostrar como a energia esta sendo consumida atualmente e como será a demanda do setor industrial no futuro. Para estes levantamentos são utilizados os modelos de previsão de demanda, que são a base para o planejamento energético, que pode definir qual a demanda futura de energia e também quais a medidas de economia de energia a serem incentivadas, levando em consideração os potenciais técnicos, econômicos e de mercado. O objetivo deste trabalho é desagregar o processo de produção do abate de bovinos e através dele analisar as possíveis medidas com maior potencial de economia de energia. Para tanto, é imprescindível destacar a significativa importância para analise do trabalho, a necessidade de desagregar as medidas de economia de energia por tipos para facilitar os estudos, possibilitando analisar medidas em áreas mais amplas, como as medidas transversais e medidas de processo, sendo que as que medidas de processo foram utilizadas como método a desagregação para se obter as operações unitárias. É importante considerar também como fator preponderante do estudo o consumo específico partindo da produção física, através da energia útil, obtendo desta forma, a energia final. Em suma, pode-se dizer que este estudo pode ser aplicado em qualquer área da indústria, desde que haja algumas adaptações. Além disso, é possível concluir que, utilizando as medidas de processo, pôde-se obter uma significativa redução no consumo de energia para o abate de bovinos, se comparado às medidas transversais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAnálise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages96 p.pt_BR
dc.keywords.portuguesePlanejamento energéticopt_BR
dc.keywords.portugueseMedidas de processopt_BR
dc.keywords.portugueseOperações unitáriaspt_BR
dc.keywords.portugueseIndústria de alimentos e bebidaspt_BR
dc.keywords.englishEnergy Planningpt_BR
dc.keywords.englishProcess Measurementspt_BR
dc.keywords.englishUnit operationspt_BR
dc.keywords.englishFood and beverage industrypt_BR
dc.orientador.principalROCHA, Carlos Roberto-
dc.place.presentationUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaEngenharia de Energiapt_BR
dc.pg.areaPlanejamento e Gestão de Sistemas Energéticospt_BR
dc.date.available2016-03-17T18:12:55Z-
dc.date.accessioned2016-03-17T18:12:55Z-
dc.publisher.departmentIEM - Instituto de Engenharia Mecânica-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia-
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