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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/824
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | REIS, Haroldo Marinho dos | - |
dc.date.issued | 2013-10-01 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Haroldo Marinho dos. Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/824 | - |
dc.description.abstract | A indústria de extração de celulose branqueada pelo método químico kraft está com um forte crescimento no Brasil devido as condições favoráveis de implantação das fábricas em território brasileiro, a qualidade da polpa obtida, além do valor agregado da polpa obtida pelo processo. Porém, tem-se grandes desafios para otimizar os recursos energéticos e avançar ainda mais na preservação ambiental. Para a extração da celulose da madeira é utilizada uma solução contendo hidróxido de sódio (NaOH) e sulfeto de sódio (Na2S). Essa solução é conhecida na indústria de celulose como licor de cozimento ou licor branco. Para manter a viabilidade econômica e ambiental do processo de extração de celulose kraft, o licor preto gerado pelo processo de extração de celulose nos digestores é utilizado como combustível na caldeira de recuperação química obtendo-se assim o licor verde que é convertido em licor de cozimento. O presente estudo tem como objetivo efetuar a análise da eficiência das etapas processuais com base na segunda lei da termodinânica, análise exergética, envolvidas no processo de obtenção do licor de cozimento através da conversão do licor verde. O estudo foi realizado em uma planta de recuperação química de uma empresa de extração de celulose situada no estado de São Paulo, sendo considerado desde a obtenção do licor verde na caldeira de recuperação, a reação de caustificação do licor verde e a calcinação da lama de carbonato de cálcio no forno rotativo de cal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 140 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Exergia | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Caustificação | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Celulose | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Licor de cozimento | pt_BR |
dc.keywords.english | Exergy | pt_BR |
dc.keywords.english | Caustification | pt_BR |
dc.keywords.english | Cellulose | pt_BR |
dc.keywords.english | White liquor | pt_BR |
dc.orientador.principal | SILVA, Rogério José da | - |
dc.place.presentation | Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.pg.area | Conversão de Energia | pt_BR |
dc.date.available | 2017-06-27T18:50:16Z | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-27T18:50:16Z | - |
dc.publisher.department | IEM - Instituto de Engenharia Mecânica | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia Mecânica | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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dissertacao_reis_2013.pdf | 4,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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