Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorSOUZA, Gustavo Ferreira de-
dc.date.issued2013-09-17-
dc.identifier.citationSOUZA, Gustavo Ferreira de. Avaliação termodinâmica e econômica de alternativas de diversificação da produção no setor sucroalcooleiro brasileiro. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/835-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo avaliar termodinâmica e economicamente algumas alternativas de diversificação no setor sucroalcooleiro, utilizando indicadores de 1ª e 2ª Leis da Termodinâmica e indicadores econômicos Valor Presente Líquido – VPL e Taxa Interna de Retorno – TIR para essas análises. São realizados 6 estudos de casos divididos em 2 grupos: destilarias autônomas e usinas de açúcar e álcool, onde a diversificação da produção se dá através da implantação de: (i) Uma planta de etanol lignocelulósico (2ª geração) tendo como matéria prima o bagaço da cana processada, incrementando a produção de etanol da destilaria em cerca de 20%; (ii) Uma planta de leveduras com a capacidade de produzir cerca de 30 mil toneladas ao ano, leveduras estas utilizadas como complemento de alimentação animal por eu alto teor de proteínas metabolizáveis. Como resultado desses estudos de caso obtiveram-se indicadores Termodinâmicos de aproveitamento da energia da cana (eficiência global, produtividade energética líquida), aproveitamento da exergia da cana (eficiência exergética) com a contribuição de cada produto para essa eficiência, identificação dos fluxos exergéticos e irreversibilidades além do indicador da área liberada em hectares com a utilização da proteína em substituição ao capim na dieta do gado. A análise termodinâmica mostrou maior incremento nas eficiências global e exergética em relação às usinas convencionais quando se incorpora a planta de etanol de 2ª geração, e um incremento menor quando se incorpora também a planta de produção de alimento animal, visto que o consumo energético nestas é substancialmente mais alto que nas usinas convencionais. A avaliação econômica apresentou viabilidade para os casos de construção complementar das plantas de produção de etanol lignocelulósico e de leveduras, em destilarias autônomas e usinas de açúcar com destilaria anexa, sendo estes os únicos casos que apresentaram TIR maior que a taxa de atratividade adotada.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAvaliação termodinâmica e econômica de alternativas de diversificação da produção no setor sucroalcooleiro brasileiro.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages162 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseDiversificaçãopt_BR
dc.keywords.portugueseEtanol lignocelulósicopt_BR
dc.keywords.portugueseAnálise exergéticapt_BR
dc.keywords.portugueseAlimento Animalpt_BR
dc.keywords.englishDiversificationpt_BR
dc.keywords.englishLignocellulosic ethanolpt_BR
dc.keywords.englishExergy Analysispt_BR
dc.keywords.englishAnimal Feedpt_BR
dc.orientador.principalPALACIO, José Carlos Escobar-
dc.orientador.coorientadorLORA, Electo Eduardo Silva-
dc.place.presentationUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaEngenharia de Energiapt_BR
dc.pg.areaExploração do Uso Racional de Recursos Naturais e Energiapt_BR
dc.date.available2017-07-10T17:43:56Z-
dc.date.accessioned2017-07-10T17:43:56Z-
dc.publisher.departmentIEM - Instituto de Engenharia Mecânica-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia-
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