Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1217
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Carla Cristina de-
dc.date.issued2012-06-29-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Carla Cristina de. Interferência ambiental do sombreamento da araucária (Araucaria angustifolia L.) na lavoura cafeeira. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1217-
dc.description.abstractO cultivo de café é de fundamental importância para a economia do Brasil, em especial do Estado de Minas Gerais. Entretanto, considerando a crescente demanda por produtos agrícolas, surge a necessidade de se buscarem técnicas de manejo que conciliem produção e conservação ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três intensidades de sombreamento do café por araucária (Araucaria angustifolia L.) sobre a qualidade ambiental e sobre a produtividade da lavoura. A área foi dividida em três glebas distintas, considerando-se o grau de sombreamento que já existia naturalmente no local: Café com sombreamento intenso (CSI), Café com sombreamento médio (CSM) e Café a sol pleno (CSP). Foram avaliadas características físicas e químicas do solo, macrofauna e microbiota, fitomassa, folhas e produção de grãos, além de aspectos ambientais como atenuação da radiação e área sombreada. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de teste de médias (Duncan a 5%), análise de correlação, boxplot, análise de agrupamentos e análise de componentes principais. Verificou-se que o sombreamento proporcionado pelas araucárias favorece o equilíbrio ambiental da lavoura e em condições de sombra de média intensidade a produção de café/planta se compara àquela obtida a pleno sol.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleInterferência ambiental do sombreamento da araucária (Araucaria angustifolia L.) na lavoura cafeeira.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages70 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseSistemas agroflorestaispt_BR
dc.keywords.portugueseProdutividadept_BR
dc.keywords.portugueseFertilidadept_BR
dc.keywords.portugueseFauna de solopt_BR
dc.keywords.englishAgroforestrypt_BR
dc.keywords.englishProductivitypt_BR
dc.keywords.englishFertilitypt_BR
dc.keywords.englishSoil faunapt_BR
dc.orientador.principalALVARENGA, Maria Inês Nogueira-
dc.orientador.coorientadorCESPEDES, Juliana Garcia-
dc.place.presentationUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaMeio Ambiente e Recursos Hídricospt_BR
dc.pg.areaMeio Ambiente e Recursos Hídricospt_BR
dc.date.available2018-04-25T19:53:02Z-
dc.date.accessioned2018-04-25T19:53:02Z-
dc.publisher.departmentIRN - Instituto de Recursos Naturais-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_oliveira_2012.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.