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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1217
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | OLIVEIRA, Carla Cristina de | - |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carla Cristina de. Interferência ambiental do sombreamento da araucária (Araucaria angustifolia L.) na lavoura cafeeira. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1217 | - |
dc.description.abstract | O cultivo de café é de fundamental importância para a economia do Brasil, em especial do Estado de Minas Gerais. Entretanto, considerando a crescente demanda por produtos agrícolas, surge a necessidade de se buscarem técnicas de manejo que conciliem produção e conservação ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três intensidades de sombreamento do café por araucária (Araucaria angustifolia L.) sobre a qualidade ambiental e sobre a produtividade da lavoura. A área foi dividida em três glebas distintas, considerando-se o grau de sombreamento que já existia naturalmente no local: Café com sombreamento intenso (CSI), Café com sombreamento médio (CSM) e Café a sol pleno (CSP). Foram avaliadas características físicas e químicas do solo, macrofauna e microbiota, fitomassa, folhas e produção de grãos, além de aspectos ambientais como atenuação da radiação e área sombreada. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de teste de médias (Duncan a 5%), análise de correlação, boxplot, análise de agrupamentos e análise de componentes principais. Verificou-se que o sombreamento proporcionado pelas araucárias favorece o equilíbrio ambiental da lavoura e em condições de sombra de média intensidade a produção de café/planta se compara àquela obtida a pleno sol. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Interferência ambiental do sombreamento da araucária (Araucaria angustifolia L.) na lavoura cafeeira. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 70 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Produtividade | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Fertilidade | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Fauna de solo | pt_BR |
dc.keywords.english | Agroforestry | pt_BR |
dc.keywords.english | Productivity | pt_BR |
dc.keywords.english | Fertility | pt_BR |
dc.keywords.english | Soil fauna | pt_BR |
dc.orientador.principal | ALVARENGA, Maria Inês Nogueira | - |
dc.orientador.coorientador | CESPEDES, Juliana Garcia | - |
dc.place.presentation | Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.pg.area | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.date.available | 2018-04-25T19:53:02Z | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-25T19:53:02Z | - |
dc.publisher.department | IRN - Instituto de Recursos Naturais | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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