Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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dc.creatorBUSTAMANTE, Samuel Rezende-
dc.date.issued2020-07-06-
dc.identifier.citationBUSTAMANTE, Samuel Rezende. Sensor óptico para análise da qualidade do leite. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Materiais para Engenharia) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2191-
dc.description.abstractCom o aumento das medidas de controle sanitário do leite cresce a obrigatoriedade do produtor de leite em controlar a qualidade de sua produção. Juntamente com o controle de qualidade, o produtor rural tem dificuldade para obter informações práticas e confiáveis sobre qualidade do leite do seu rebanho e assim adequar a dieta dos animais. Com a dieta personalizada é possível aumentar o tempo de vida produtiva de suas vacas, a eficiência da alimentação e a valorização do seu leite. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sensor prático e rápido para o monitoramento da taxa de gordura do leite cru. Através de estudos das propriedades físicas e químicas das principais características analíticas do leite com interesse ao mercado, notou-se que em amostra de leite os glóbulos de gordura apresentavam absorção significativa do espectro infravermelho. Com isso, foi desenvolvido um dispositivo que opera no comprimento de onda sensível a gordura do leite, irradiando a amostra à ser analisada e, simultaneamente, fazendo a medição da absorção da irradiação pela amostra. A validação do dispositivo criado foi feito através do método analítico, ajustando a curva da taxa de gordura do sensor desenvolvido e comparando com resultado obtido pela medição no butirômetro de Gerber. O processo de validação do dispositivo mostrando-se adequadamente linear com R2=0,994, boa precisão para teor de gordura de 1%, 2% e 3%, com exatidão de 96,4 % para teor de gordura de 1%, 98,2% para teor de gordura de 2,5% e exatidão 99,7% para concentração de gordura de 3,5%. Existindo a possibilidade de ser de utilizado futuramente em campo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleSensor óptico para análise da qualidade do leitept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.placeItajubápt_BR
dc.pages46 p.pt_BR
dc.keywords.portugueseTecnologiapt_BR
dc.keywords.portugueseAnálise do leitept_BR
dc.keywords.portugueseSensor ópticopt_BR
dc.keywords.englishTecnologypt_BR
dc.keywords.englishMilk analysispt_BR
dc.keywords.englishoptical sensorpt_BR
dc.orientador.principalQUEIROZ, Álvaro Antônio Alencar de-
dc.place.presentationUNIFEI - Universidade Federal de Itajubápt_BR
dc.pg.programaMateriais para Engenhariapt_BR
dc.pg.areaCNPQ::Engenharias - Não Metaispt_BR
dc.pg.linhaMateriais para Engenharia - Não Metaispt_BR
dc.date.available2020-08-07T12:40:39Z-
dc.date.accessioned2020-08-07T12:40:39Z-
dc.publisher.departmentIFQ - Instituto de Física e Química-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para Engenharia-
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