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https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2191
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | BUSTAMANTE, Samuel Rezende | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.identifier.citation | BUSTAMANTE, Samuel Rezende. Sensor óptico para análise da qualidade do leite. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Materiais para Engenharia) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2191 | - |
dc.description.abstract | Com o aumento das medidas de controle sanitário do leite cresce a obrigatoriedade do produtor de leite em controlar a qualidade de sua produção. Juntamente com o controle de qualidade, o produtor rural tem dificuldade para obter informações práticas e confiáveis sobre qualidade do leite do seu rebanho e assim adequar a dieta dos animais. Com a dieta personalizada é possível aumentar o tempo de vida produtiva de suas vacas, a eficiência da alimentação e a valorização do seu leite. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sensor prático e rápido para o monitoramento da taxa de gordura do leite cru. Através de estudos das propriedades físicas e químicas das principais características analíticas do leite com interesse ao mercado, notou-se que em amostra de leite os glóbulos de gordura apresentavam absorção significativa do espectro infravermelho. Com isso, foi desenvolvido um dispositivo que opera no comprimento de onda sensível a gordura do leite, irradiando a amostra à ser analisada e, simultaneamente, fazendo a medição da absorção da irradiação pela amostra. A validação do dispositivo criado foi feito através do método analítico, ajustando a curva da taxa de gordura do sensor desenvolvido e comparando com resultado obtido pela medição no butirômetro de Gerber. O processo de validação do dispositivo mostrando-se adequadamente linear com R2=0,994, boa precisão para teor de gordura de 1%, 2% e 3%, com exatidão de 96,4 % para teor de gordura de 1%, 98,2% para teor de gordura de 2,5% e exatidão 99,7% para concentração de gordura de 3,5%. Existindo a possibilidade de ser de utilizado futuramente em campo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sensor óptico para análise da qualidade do leite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.place | Itajubá | pt_BR |
dc.pages | 46 p. | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Tecnologia | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Análise do leite | pt_BR |
dc.keywords.portuguese | Sensor óptico | pt_BR |
dc.keywords.english | Tecnology | pt_BR |
dc.keywords.english | Milk analysis | pt_BR |
dc.keywords.english | optical sensor | pt_BR |
dc.orientador.principal | QUEIROZ, Álvaro Antônio Alencar de | - |
dc.place.presentation | UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
dc.pg.programa | Materiais para Engenharia | pt_BR |
dc.pg.area | CNPQ::Engenharias - Não Metais | pt_BR |
dc.pg.linha | Materiais para Engenharia - Não Metais | pt_BR |
dc.date.available | 2020-08-07T12:40:39Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-07T12:40:39Z | - |
dc.publisher.department | IFQ - Instituto de Física e Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para Engenharia | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação_2020080.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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