Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2503
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRODRIGUES, Lucas Inácio-
dc.date.issued2021-07-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2503-
dc.description.abstractThe study is based on the theme of development and culture, which seeks to understand the organization of the production process of making and selling Pé de Moleque (peanut brittle) sweets in the city of Piraguinho/MG and its influences on the development and construction of local identity. The justification for the research is the possibility of expanding academic production on the micro-region of Itajubá, especially research aimed at the municipality in question. We also seek to question the meanings and concepts related to the issue of development, expanding the definitions beyond the merely economic matrix, using culture as a possibility to leverage local development. The objective is, through the actions of public managers and organizational processes of cultural policies on income generation, to identify the concepts of development and sustainability that guide the outlines of sociocultural and political-economic organization between public and private. From a methodological point of view, a field research was carried out through interviews, observation visits, photographic and image recording, survey of official and public documents, laws and newspapers, which allow the identification established in the objective indicated from the organization of cartographies of controversies, networks of relationships present on cultural practices related to the sweet peanut tree. It is expected, in addition to understanding local development trends, the organization of information that can help the direction of local producers and public authorities with regard to income generation and ways of organizing in favor of local social sustainability, because of this, this work becomes relevant as a social impact research by analyzing the production process and its effects on local development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento localpt_BR
dc.subjectSaberes/fazeres locaispt_BR
dc.subjectCultura e desenvolvimentopt_BR
dc.subjectPé de moleque de Piranguinho, MGpt_BR
dc.subjectTerritório e desenvolvimentopt_BR
dc.titleDesenvolvimento, cultura e território: o doce pé de moleque em Piranguinho/MG - entre os saberes e o artefatopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.available2021-08-26-
dc.date.available2021-09-01T12:45:45Z-
dc.date.accessioned2021-09-01T12:45:45Z-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3552384204004972pt_BR
dc.contributor.advisor1PIMENTA, Carlos Alberto Máximo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/601475393758902pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MELLO, Adilson da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4758034136465394pt_BR
dc.description.resumoO estudo se constitui sobre o tema desenvolvimento e cultura, ao qual assume a busca pela compreensão da organização do processo produtivo da confecção e venda do doce Pé de moleque no município de Piranguinho-MG e suas influências no desenvolvimento e na construção da identidade local. A justificativa da pesquisa consiste na possibilidade de ampliar as produções acadêmicas sobre a microrregião de Itajubá, em especial as pesquisas voltadas ao município em questão. Buscamos também questionar os sentidos e conceitos voltados à questão do desenvolvimento, ampliando as definições para além da matriz meramente econômica, utilizando da cultura como possibilidade para alavancar o desenvolvimento local. Objetiva-se, por meio das ações dos gestores públicos e dos processos organizativos de políticas culturais sobre geração de renda, identificar as concepções de desenvolvimento e de sustentabilidade que norteiam os traçados de organização socioculturais e político-econômicos entre o público e o privado. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevistas, visitas de observação, registro fotográfico e de imagens, levantamento de documentos oficiais e públicos, leis e jornais, os quais permitem a identificação estabelecida no objetivo apontado a partir da organização das cartografias de controvérsias, das redes de relações presentes sobre as práticas culturais relacionadas ao doce pé de moleque. Espera-se, além do entendimento sobre as tendências do desenvolvimento local, a organização de informações que possam auxiliar o rumo dos produtores locais e do poder público no que diz respeito à geração de renda e os modos de organizações em prol da sustentabilidade social local, por conta disso este trabalho se torna relevante como uma pesquisa de impacto social ao analisar o processo de produção e seus reflexos no desenvolvimento localpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIRN - Instituto de Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedadept_BR
dc.publisher.initialsUNIFEIpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.relation.referencesRODRIGUES, Lucas Inácio. Desenvolvimento, cultura e território: o doce pé de moleque em Piranguinho/MG - entre os saberes e o artefato. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_2021170.pdf5,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.