Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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Tipo: Dissertação
Título: A interdisciplinaridade do design e território para revalorizar, repensar e ressignificar um artefato tradicional da terra caipira paulista
Autor(es): ROCHA, Camila Ferreira de Oliveira
Primeiro Orientador: RIBEIRO, Rosinei Batista
metadata.dc.contributor.advisor-co1: MELLO, Adilson da Silva
Resumo: Os processos globais abalam as identidades locais, hábitos e costumes da Terra Caipira Paulista, uma vez que sua cultura é retratada como ultrapassada diante do desenvolvimento estabelecido pela sociedade. Com a influência das referências externas é preciso refletir sobre como revalorizar a identidade da cultura caipira na contemporaneidade. Assim, a interdisciplinaridade do Design e Território irá dialogar com a tradição e inovação para valorizar as identidades e um produto local do Vale do Paraíba Paulista, que já possui uma vocação artesanal, cultural e turística. Para tanto, foi identificado, por meio da revisão bibliográfica e de imagens um artefato tradicional que possui uma ancestralidade na região, desde a utilização pelos primeiros habitantes indígenas, portugueses tropeiros, bandeirantes, africanos escravizados até a chegada na morada das famílias caipiras, o artefato proveniente do fruto cabaça. Entretanto, sua produção e uso como objeto utilitário de alimentos e bebidas encontram-se desvinculados de sua origem, devido à concorrência com os artigos industrializados. Portanto, o artefato foi revalorizado e a sua produção repensada e ressignificada, por meio da pesquisa etnográfica rápida com produtor e artesãos caipiras, além da pesquisa experimental para a criação do novo conceito e prototipagem 3D do artefato identidade. O projeto conceitual foi criado para a futura aplicação no fruto, que poderá ter o seu desenvolvimento controlado e moldado com as técnicas da manufatura aditiva e termo moldagem, a fim de aprimorar e intervir minimamente no seu formato, garantindo a qualidade do produto, o auxílio no trabalho artesanal e a adequação às demandas contemporâneas do design, alinhadas com a tradição e imaginário popular. Como desdobramentos da pesquisa, foi criado o projeto e a popularização da ciência com a exposição itinerante, momento em que a comunidade imergiu no universo caipira e no uso do artefato da cabaça. O estudo deixa como legado o início da revalorização da cultura material e imaterial caipira, a identidade multicultural da cabaça e o fortalecimento da rede. Além do estímulo à agricultura familiar, produção artesanal, cultural e turística, por meio da tecnologia social desenvolvida.
Abstract: Global processes shake the local identities, habits and customs of Terra CaipiraPaulista, since its culture is portrayed as outdated in the face of the development established by society. With the influence of external references, it is necessary to reflect on how to revalue the identity of rustic culture in contemporary times. Thus, the interdisciplinarity of Design and Territory will dialogue with tradition and innovation to value the identities and a local product of the Vale do ParaíbaPaulista, which already has an artisanal, cultural and tourist vocation. In order to do so, a traditional artifact was identified through a bibliographic review that has an ancestry in the region, from its use by the first indigenous inhabitants, Portuguese tropeiros, bandeirantes, enslaved Africans to the arrival at the home of the caipira families, the artifact from the gourd fruit. However, its production and use as a utilitarian object of food and beverages are disconnected from its origin, due to competition with industrialized items. Therefore, the artifact was revalued and its production rethought and resignified, through rapid ethnographic research with producer and rustic artisans, in addition to experimental research for the creation of the new concept and 3D modeling of the identity artifact. The conceptual project was created for the future application in the fruit, which can have its development controlled and molded with the techniques of additive manufacturing and thermo molding, in order to improve and minimally intervene in its format, guaranteeing the quality of the product, the in artisanal work and adaptation to contemporary design demands in line with tradition and popular imagination. As a result of the research, the project and the popularization of science were created with the traveling exhibition, a moment in which the community immersed itself in the caipira universe and in the use of the gourd artifact. The study leaves as a legacy the beginning of the revaluation of the material and immaterial caipira culture, the multicultural identity of the gourd and the strengthening of the network. In addition to encouraging family farming, artisanal, cultural and tourist production, through developed social technology.
Palavras-chave: Design e território
Fruto cabaça
Identidade
Artefatos culturais
Desenvolvimento e tecnologia
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIÊNCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Itajubá
Sigla da Instituição: UNIFEI
metadata.dc.publisher.department: IRN - Instituto de Recursos Naturais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3414
Data do documento: 30-Ago-2022
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