Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da influência do aporte térmico na microestrutura da ZAC de juntas soldadas do aço inoxidável ENDUR 300.
Autor(es): QUINTÃO, Bruno Martins
Primeiro Orientador: CORRÊA, Edmilson Otoni
metadata.dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Leonardo Albergaria de
Resumo: Diante de um mercado cada vez mais competitivo e exigente, as siderúrgicas produtoras de aços inoxidáveis vêm desenvolvendo produtos cada vez mais resistentes e de melhor custo benefício às aplicações recomendadas. Estes aços desfrutam de um cenário propício para aplicações nos mais variados campos da engenharia. Entretanto, nota-se um desprovimento de informações em relação aos impactos dos parâmetros do processo de soldagem na qualidade final do cordão de solda. Desta forma, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência do aporte térmico de soldagem na microestrutura da zona afetada pelo calor (ZAC) dos aços inoxidáveis comerciais Endur 300. Assim, o desenvolvimento de estudos que visam determinar a melhor faixa de energia de soldagem se faz necessário de modo a garantir que tanto o balanço de fases quanto as propriedades mecânicas do material não sejam severamente prejudicadas numa posterior aplicação. O trabalho é composto pela caracterização da ZAC das juntas soldadas através do processo GMAW (Gas Metal Arc Welding) com aportes térmicos de 4,2, 6,7 e 9,1 kJ/cm. Foi realizada a soldagem nos três aportes térmicos escolhidos, e após seguiu-se para a análise do metal base e dos cordões de solda mediante ensaios de Microdureza Vickers, tração, dobramento guiado 180°, macroscopia, microscopia óptica (MO), análise de fratura (MEV) encerrando com a quantificação de fases via software. Os resultados demonstraram que a taxa de resfriamento natural das três condições testadas não foi suficiente para provocar mudanças microestruturais significativas no balanço das fases Ferrita e Martensita encontradas na ZAC. Em relação às propriedades mecânicas, a alteração de aporte térmico também não gerou impacto na qualidade final das juntas soldadas.
Abstract: Faced with an increasingly competitive and demanding market, steel producers of stainless steel have been developing increasingly resistant and cost-effective products for recommended applications. These steels enjoy a favorable scenario for applications in the most varied fields of engineering. However, there is a lack of information regarding the impacts of the welding process parameters on the final quality of the weld bead. Thus, the objective of this work is to evaluate the influence of the welding heat input on the microstructure of the heat-affected zone (HAZ) of Endur 300 commercial stainless steels. is necessary in order to guarantee that both the phase balance and the mechanical properties of the material are not severely impaired in a subsequent application. The work comprises the characterization of the HAZ of welded joints using the GMAW (Gas Metal Arc Welding) process with thermal inputs of 4.2, 6.7 and 9.1 kJ/cm. Welding was carried out in the three chosen thermal inputs, and then proceeded to the analysis of the base metal and weld beads through Vickers Microhardness tests, traction, 180° guided bending, macroscopy, optical microscopy (OM), fracture analysis (SEM) ending with phase quantification via software. The results showed that the natural cooling rate of the three conditions tested was not enough to cause significant microstructural changes in the balance of the Ferrite and Martensite phases found in the HAZ. Regarding the mechanical properties, the change in heat input also did not impact the final quality of the welded joints.
Palavras-chave: Endur 300
GMAW
ZAC
Ferrita
Martensita
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Itajubá
Sigla da Instituição: UNIFEI
metadata.dc.publisher.department: IEM - Instituto de Engenharia Mecânica
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3687
Data do documento: 28-Fev-2023
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