Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/4318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | ELOY, Ana Paula Ribeiro Fortes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ELOY, Ana Paula Ribeiro Fortes. Desenvolvimento rural sustentável: economia circular e reutilização do soro de leite em pequenas empresas. 2025. 98 f. Dissertação Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/4318 | - |
| dc.description.abstract | Since 2021, the dairy industry has faced significant shifts, with an increase in milk production coupled with a growing number of producers abandoning the activity due to sector professionalization and modernization. A critical factor in the value chain is the improper disposal of whey, a byproduct of cheese manufacturing, which, despite its nutritional value, becomes harmful to the environment when improperly discarded. In this context, the Circular Economy (CE) emerges as an essential approach where waste is viewed as raw material, adding value, creating subsidiary markets, and generating income. Unlike the linear logic of "take, make, consume, and dispose," CE principles converge on an integrated and balanced systemic view of economic, environmental, and social systems, consequently reducing environmental pollution and resource waste, as well as creating jobs. This research is interdisciplinary in nature, incorporating elements from Veterinary Medicine, Engineering, and Applied Social Sciences, with the objective of proposing the implementation of circular practices for whey reuse and assessing their implications for the sustainable rural development of small enterprises in the Itajubá micro-region. The methodology employed begins with a literature review using the bibliometric technique, followed by a case study. It was identified that a key difficulty reported by the interviewees for implementing CE for whey reuse was the investment required for purchasing machinery, as existing reuse and recycling technologies for whey are often not adapted for small-scale producers and low-income consumers. Thus, through the analysis of existing circular practices in the literature, the one that best adapts to the economic capacity of small producers is butter manufacturing, as it utilizes simple machinery commonly found in dairy facilities, generates extra income and employment, in addition to preventing environmental pollution. Despite its regional scope, this dissertation contributes to identifying the best circular practices for whey reuse in small enterprises, incorporating the Sustainable Development Goals (SDGs). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Indústria láctea | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento rural sustentável: economia circular e reutilização do soro de leite em pequenas empresas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.date.available | 2025-11-07 | - |
| dc.date.available | 2025-11-07T13:53:30Z | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-07T13:53:30Z | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2622494340306388 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NADAE, Jeniffer de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8207698080131416 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANCHÉZ, Jésus Antonio Garcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9211404866257832 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde 2021, a produção leiteira tem enfrentado mudanças significativas, com aumento na produção de leite e em contrapartida, crescente número de produtores abandonando a atividade devido à profissionalização e modernização do setor. Um fator crítico na cadeia é o descarte incorreto do soro de leite, resultante da fabricação de queijos, que apesar do valor nutritivo, quando descartado incorretamente, torna-se nocivo para a natureza. Neste contexto, a Economia Circular (EC) surge como uma abordagem essencial, na qual os resíduos são considerados matérias-primas, agregando valor, criando mercados subsidiários e fonte de renda. Visto que, diferentemente da lógica linear de “extrair, fabricar, consumir e descartar”, os princípios da EC convergem uma visão sistêmica integrada e equilibrada dos sistemas econômico, ambiental e social, reduzindo a poluição ambiental, o desperdício no uso dos recursos, bem como a geração de empregos. Esta pesquisa possui caráter interdisciplinar, incorporando elementos da Medicina Veterinária, Engenharias e Ciências Sociais Aplicadas, com o objetivo de propor a implementação das práticas circulares para reutilização do soro de leite e avaliar as suas implicações para o desenvolvimento rural sustentável de pequenas empresas da microrregião de Itajubá, a partir inicialmente de uma revisão de literatura, utilizando a técnica da bibliometria e posteriormente metodologia do estudo de caso. Sendo identificado que, uma das dificuldades para a implementação da EC para reutilização do soro de leite relatada pelos entrevistados foi o investimento na compra de maquinários, devido às tecnologias para a reutilização e reciclagem do soro, não serem adaptadas a pequenos produtores e consumidores de baixo poder econômico. Assim, através da análise das práticas circulares existentes na literatura, a que se adapta ao poder econômico dos pequenos produtores é a fabricação de manteiga, pois utiliza maquinário simples e comum nas instalações de laticínios, gera renda extra e empregos, além de evitar a poluição ambiental. Apesar do caráter regional, a presente dissertação contribuiu para a identificação das melhores práticas circulares para reutilização do soro de leite em pequenas empresas, incorporando os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IRN - Instituto de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNIFEI | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Dissertações | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Dissertação_2025088.pdf | 2,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
