Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/631
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de procedimento para elaboração de Roteiro Turístico Temático: os atrativos do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas.
Autor(es): PEREIRA, Samanta Borges
Abstract: Este trabalho estudou o tema do turismo regional, levando em consideração as relações entre desenvolvimento local e tecnologias da informação. Para tanto, utilizou-se de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) como instrumento de elaboração de roteiro turístico. Definiu-se, portanto, como objetivo geral, propor um procedimento para elaboração de roteiro turístico de comidas e bebidas produzidas na região. De forma específica, objetivou-se (1) articular a produção de comidas e bebidas com os atrativos naturais e culturais, com o auxílio de um SIG; (2) descrever as produções de comidas e bebidas que se configurarem como produção tradicional da região. A condução da pesquisa foi apresentada na descrição dos 13 passos apresentados na metodologia enquanto estratégia de pesquisa. Os dados foram coletados do “Levantamento da Produção Associada ao Turismo”, do “Inventário da Oferta Turística”, do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas (CTCSM), região de estudo, além do guia turístico de Itajubá. Seu refinamento foi realizado com idas a campo para verificação de coordenadas geográficas não presentes no documento e para descrição dos pontos que compõem o roteiro. A organização dos dados foi realizada no Excel, para formação da base de dados. A aquisição das bases cartográficas das divisões municipais, sedes municipais e malha rodoviária é parte fundamental para a integração da base de dados ao software ArcGIS. Isso feito, seguiu-se com a articulação da produção de comidas e bebidas com os atrativos naturais e culturais. A análise de rede permitiu determinar o acesso ao maior número de produções de comidas e bebidas em intervalos de até 30 minutos e de 30 a 60 minutos, partindo de cada uma das sedes dos municípios associados ao CTCSM. De todas as produções de comidas e bebidas, foram selecionadas aquelas aprendidas com a família e seguiam a tradição, elaboradas por moradores dos municípios ou moradores antigos e produções com mais de 20 anos de existência. A descrição das 09 produções selecionadas compõe a proposição do roteiro turístico, evidenciando a experiência a ser vivida a partir de sua visitação. Finaliza-se com a proposição do procedimento de elaboração de roteiro turístico, sintetizados em 08 passos.
metadata.dc.publisher.department: IRN - Instituto de Recursos Naturais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade
Citação: PEREIRA, Samanta Borges. Proposta de procedimento para elaboração de Roteiro Turístico Temático: os atrativos do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2016.
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/631
Data do documento: 16-Dez-2016
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_pereira3_2016.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.