Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1255
Tipo: | Dissertação |
Título: | Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas. |
Autor(es): | BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa |
Abstract: | O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. O aumento da produção ao longo dos anos se deu pela adoção de novas tecnologias, sementes e mudas modificadas, diferentes formas de plantio, esquemas de adubação, processo de colheita rápido e mecanizado. As evoluções do processo de pré-colheita e colheita transferiram o gargalo da produção para a etapa de pós-colheita, tornando-se necessário o investimento em novas máquinas e equipamentos, nesta etapa produtiva, para manter a produção com qualidade. Face ao exposto, defronta-se com a seguinte questão: prestar serviço de pós-colheita a pequenos produtores de café, a partir do investimento em máquinas e equipamentos, é uma atividade econômico-financeira viável? O objetivo deste trabalho, portanto, é desenvolver um modelo para avaliar a viabilidade econômico-financeira de uma estrutura de pós-colheita para prestar serviço a pequenos produtores de café. Foi adotada, como procedimento metodológico, a modelagem e simulação. Os dados necessários para o desenvolvimento do projeto foram coletados a partir de cotações de investimentos, custos, receitas e despesas, tomando como referência uma propriedade localizada na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. Como resultado, obteve-se: um modelo conceitual que define o fluxo de processo de pós-colheita e suas decisões; um modelo científico denominado Sim_PósC-Café que permite a simulação de todo processamento de pós-colheita com resultados de VPL, TIR e SMC e; a definição da melhor estrutura de pós-colheita para prestação de serviços a pequenos produtores do ponto de vista econômico-financeiro. |
metadata.dc.publisher.department: | IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administração |
Citação: | BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa. Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. |
URI: | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1255 |
Data do documento: | 4-Abr-2018 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertacao_2018059.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.