Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1255
Tipo: Dissertação
Título: Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas.
Autor(es): BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa
Abstract: O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. O aumento da produção ao longo dos anos se deu pela adoção de novas tecnologias, sementes e mudas modificadas, diferentes formas de plantio, esquemas de adubação, processo de colheita rápido e mecanizado. As evoluções do processo de pré-colheita e colheita transferiram o gargalo da produção para a etapa de pós-colheita, tornando-se necessário o investimento em novas máquinas e equipamentos, nesta etapa produtiva, para manter a produção com qualidade. Face ao exposto, defronta-se com a seguinte questão: prestar serviço de pós-colheita a pequenos produtores de café, a partir do investimento em máquinas e equipamentos, é uma atividade econômico-financeira viável? O objetivo deste trabalho, portanto, é desenvolver um modelo para avaliar a viabilidade econômico-financeira de uma estrutura de pós-colheita para prestar serviço a pequenos produtores de café. Foi adotada, como procedimento metodológico, a modelagem e simulação. Os dados necessários para o desenvolvimento do projeto foram coletados a partir de cotações de investimentos, custos, receitas e despesas, tomando como referência uma propriedade localizada na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. Como resultado, obteve-se: um modelo conceitual que define o fluxo de processo de pós-colheita e suas decisões; um modelo científico denominado Sim_PósC-Café que permite a simulação de todo processamento de pós-colheita com resultados de VPL, TIR e SMC e; a definição da melhor estrutura de pós-colheita para prestação de serviços a pequenos produtores do ponto de vista econômico-financeiro.
metadata.dc.publisher.department: IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administração
Citação: BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa. Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018.
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1255
Data do documento: 4-Abr-2018
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_2018059.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.