Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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Tipo: Dissertação
Título: Influência de extratos vegetais aquosos em microrganismos de importância agrícola e ambiental
Autor(es): DOMINGOS, Mariana Moreira
Abstract: Dentre os métodos alternativos aos agrotóxicos utilizados nos cultivos agroecológicos, o uso de subprodutos de plantas medicinais é uma importante estratégia para o manejo de pragas e doenças. As plantas medicinais apresentam alta diversidade de metabólitos secundários que estão envolvidos em funções específicas para a proteção contra organismos invasores e atração de polinizadores. Muitos destes possuem ação fungitóxica, eliciadora, inibitória do crescimento micelial e germinação de esporos, e ação indutora de fitoalexinas. A utilização de extratos vegetais e óleos essenciais, dependendo da concentração, pode proporcionar relações de sinergismo, causando efeito antagônico a determinadas espécies de microrganismos e alelopatia a determinadas espécies vegetais. Poucos estudos sobre a influência dos metabólitos secundários vêm sendo conduzidos sobre a microbiota do solo e os formadores de simbiose mutualística. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar os efeitos de extratos vegetais aquosos de Mentha spicata, Tagetes patula , Cymbopogon nardus e Allium sativum sobre: 1) a microbiota do solo, de forma geral e 2) sobre o microrganismo fitopatogênico Fusarium oxysporum e analisar os efeitos do extrato Allium sativum sobre 3) aqueles formadores de simbiose mutualística como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para a obtenção do extrato aquoso, foram adicionados 100 mL de água destilada sobre 10 g de biomassa seca para resultar no extrato aquoso bruto. Para a avaliação do efeito na microbiota do solo (1), determinaram-se atividade, biomassa e coeficiente metabólico, sendo os extratos diluídos em água destilada para 10,0, 7,5, 5,0 e 2,5% m/v. Para a avaliação da atividade antifúngicos dos extratos em F. oxysporum (2), os mesmos foram incorporados em meio de cultura BDA onde um disco de micélio do fitopatógeno foi repicado para o centro de cada placa. Foi determinada a percentagem de inibição do crescimento micelial. A avaliação do extrato vegetal na formação micorrízica (3) foi realizada em recipientes plásticos, os quais tiveram seu volume preenchido por substrato composto por amostra de solo e areia. Cada substrato foi infestado com 50 esporos de FMA. Após a semeadura, os vasos receberam a aplicação do extrato vegetal nas suas respectivas concentrações. Foram avaliadas a colonização e intensidade de colonização micorrízica pelos FMA. Ao contrário da biomassa microbiana, os extratos vegetais influenciaram negativamente os indicadores metabólicos. Os extratos aquosos de A. sativum, M. spicata e C. nardus apresentaram atividade fungistática sobre o desenvolvimento de F. oxysporum, sendo o extrato de A. sativum o que apresentou maior efeito na porcentagem de inibição do crescimento micelial. As concentrações do extrato aquoso de A. sativum interferiram negativamente na colonização micorrízica do FMA Gigaspora rosea e na intensidade de colonização micorrízica dos FMA Gigaspora rosea e Rhizophagus clarus inoculados em plantas de milho. No geral, a espécie de fungo micorrízico arbuscular R. clarus, nas condições experimentais, proporcionou maior altura e produção de matéria seca da parte aérea das plantas colonizadas.
metadata.dc.publisher.department: IRN - Instituto de Recursos Naturais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Citação: DOMINGOS, Mariana Moreira. Influência de extratos vegetais aquosos em microrganismos de importância agrícola e ambiental. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020.
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2167
Data do documento: 11-Mar-2020
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