Repositório UNIFEI UNIFEI - Campus 1: Itajubá PPG - Programas de Pós Graduação Dissertações
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da influência do sistema de recravação da tampa e do verniz interno do corpo na migração de ferro em latas de duas peças para o acondicionamento de refrigerante
Autor(es): BERNARDO, Paulo Eduardo Masselli
Primeiro Orientador: COSTA, Necésio Gomes
Resumo: As latas DWI (Draw and Wall Ironing) fabricadas com folhas-de-flandres para bebidas, necessitam de um revestimento orgânico interno no intuito de evitar a migração de ferro para o líquido envasado. Esta migração pode alterar o sabor da bebida e comprometer a qualidade do produto. Estas latas são fabricadas com tampa da liga de alumínio 5182 H481. Este trabalho visa avaliar a influência de dois diferentes vernizes e dois diferentes vedantes na migração de ferro em latas DWI de aço envasadas com um refrigerante do tipo cola. Foram realizadas análises de ferro migrado para o refrigerante e medidas de impedância eletroquímica durante o período de estocagem das latas na posição normal (6 meses a 37°C) e posição invertida (2 meses a 37°C e 2 meses a temperatura ambiente). Como técnicas complementares para caracterização dos materiais foram utilizadas a Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV/EDS) e Estéreo Microscópio. Os resultados de MEV permitiram identificar a necessidade da aplicação do verniz interno devido à formação de áreas de ferro exposto decorrente da remoção da camada de estanho durante o processo de estiramento. Através das Técnicas de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e a Espectroscopia de Absorção Atômica foi possível obter o melhor sistema (verniz interno 2 / vedante 2) a ser utilizado em latas DWI de aço para o acondicionamento de refrigerantes do tipo cola. A caracterização morfológica e composição química da tampa após 30 dias de envase, realizada com o auxílio do Estéreo Microscópio e da Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV/EDS). Os resultados do EDS identificaram a presença de fósforo, cálcio e enxofre na tampa.
Abstract: Beverage cans DWI made from tinplate need an organic coating to avoid iron pick-up. It can change the taste of the beverage compromising the product quality. The 2-piece DWI can has the end made of 5182 H481 aluminum alloy. This work aims to evaluate the influence of two different lacquers and compounds on the iron pick-up from the steel DWI can after storage with a cola soft drink. Analyses of iron pick-up and measurements of electrochemical impedance, during the period of storage of the cans were carried out. The experiments were undertaken with the cans in the normal position (six months at 37°C) and inverted position (2 months at 37°C and 2 months at room temperature). Scanning Electron Microscope with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS) and Stereoscopy Microscopy were used as complementary techniques for material characterization. The SEM results permit to identify the need of the internal lacquer applied over the tinplate base, due to the formation of areas of exposed iron provoked by the removal of the tin layer during the drawing process. The Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) and Atomic Absorption Spectroscopy show the best lacquer/compound system to be used to store cola soft drinks were lacquer 2 and compound 2. After 30 days of storage, the samples were morphologically and chemically characterized via Stereoscopy Microscopy and Energy Dispersive Spectroscopy. The EDS results identified the presence of phosphorous, calcium and sulfur in the can end.
Palavras-chave: Embalagens metálicas
Folhas-de-flandres
Latas de duas peças
Latas DWI
EIS
Migração de ferro
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Itajubá
Sigla da Instituição: UNIFEI
metadata.dc.publisher.department: IFQ - Instituto de Física e Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3750
Data do documento: 11-Mar-2003
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