dc.creator |
SABIONI, Rachel Campos |
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dc.date.issued |
2018-02-08 |
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dc.identifier.citation |
SABIONI, Rachel Campos. Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125 |
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dc.description.abstract |
Um dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo. |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.title |
Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.place |
Itajubá |
pt_BR |
dc.pages |
111 p. |
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dc.keywords.portuguese |
Processo de filagem |
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dc.keywords.portuguese |
Metodologia de Superfície de Resposta |
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dc.keywords.portuguese |
Desirability |
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dc.keywords.portuguese |
Interseção Normal à Fronteira |
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dc.keywords.portuguese |
Otimização bi-objetivo |
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dc.keywords.english |
Pasta-filata process |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Response Surface Methodology |
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dc.keywords.english |
Desirability |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Normal Boundary Intersection |
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dc.keywords.english |
Bi-objective optimization |
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dc.orientador.principal |
BALESTRASSI, Pedro Paulo |
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dc.orientador.coorientador |
CAMPOS, Paulo Henrique da Silva |
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dc.place.presentation |
Universidade Federal de Itajubá |
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dc.pg.programa |
Engenharia de Produção |
pt_BR |
dc.pg.area |
Qualidade e Produtos |
pt_BR |
dc.date.available |
2018-03-12T15:28:12Z |
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dc.date.accessioned |
2018-03-12T15:28:12Z |
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dc.publisher.department |
IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção |
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