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Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo.

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dc.creator SABIONI, Rachel Campos
dc.date.issued 2018-02-08
dc.identifier.citation SABIONI, Rachel Campos. Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1125
dc.description.abstract Um dos principais indicadores de eficiência dos laticínios é o rendimento, principalmente quando se trata da fabricação de queijos, uma vez que esta se dá pela concentração dos nutrientes do leite. Além do rendimento, existem fatores relacionados à qualidade e composição do produto final que não podem ser negligenciados, visto que a modificação de uma determinada variável, pode implicar na alteração das demais. Um dos queijos mais consumidos no mundo é a mussarela, pertencente à variedade pasta-filata, a qual é composta por queijos que apresentam um processo adicional de estiramento e aquecimento da coalhada, chamado filagem. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar um processo industrial de filagem de queijo mussarela, com o intuito de aumentar o rendimento, em termos de recuperação de gordura do leite, e padronizar o teor de umidade dos produtos. Para tal, utilizou-se a Metodologia de Superfície de Resposta, como técnica de planejamento de experimentos, assumindo-se duas variáveis de entrada: tempo de filagem e volume de água. Após a modelagem das funções, foi realizada a comparação entre dois métodos de otimização multiobjetivo: Desirability e o método de Interseção Normal à Fronteira. A partir dos resultados obtidos, é possível inferir que, se os parâmetros ótimos forem aplicados ao processo de filagem, o rendimento, em termos de recuperação de gordura, pode aumentar em quase 10%, atingindo-se, simultaneamente, o teor de umidade desejado para o queijo mussarela. Observou-se também que ambos os métodos de otimização utilizados apresentaram desempenho semelhante no presente estudo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Otimização de um Processo Industrial de Filagem: uma Comparação entre Métodos Multiobjetivo. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 111 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Processo de filagem pt_BR
dc.keywords.portuguese Metodologia de Superfície de Resposta pt_BR
dc.keywords.portuguese Desirability pt_BR
dc.keywords.portuguese Interseção Normal à Fronteira pt_BR
dc.keywords.portuguese Otimização bi-objetivo pt_BR
dc.keywords.english Pasta-filata process pt_BR
dc.keywords.english Response Surface Methodology pt_BR
dc.keywords.english Desirability pt_BR
dc.keywords.english Normal Boundary Intersection pt_BR
dc.keywords.english Bi-objective optimization pt_BR
dc.orientador.principal BALESTRASSI, Pedro Paulo
dc.orientador.coorientador CAMPOS, Paulo Henrique da Silva
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Produção pt_BR
dc.pg.area Qualidade e Produtos pt_BR
dc.date.available 2018-03-12T15:28:12Z
dc.date.accessioned 2018-03-12T15:28:12Z
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção


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