DSpace/Manakin Repository

Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas.

Mostrar registro simples

dc.creator BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa
dc.date.issued 2018-04-04
dc.identifier.citation BERNARDES, Pedro Alberto Chaib de Sousa. Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1255
dc.description.abstract O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. O aumento da produção ao longo dos anos se deu pela adoção de novas tecnologias, sementes e mudas modificadas, diferentes formas de plantio, esquemas de adubação, processo de colheita rápido e mecanizado. As evoluções do processo de pré-colheita e colheita transferiram o gargalo da produção para a etapa de pós-colheita, tornando-se necessário o investimento em novas máquinas e equipamentos, nesta etapa produtiva, para manter a produção com qualidade. Face ao exposto, defronta-se com a seguinte questão: prestar serviço de pós-colheita a pequenos produtores de café, a partir do investimento em máquinas e equipamentos, é uma atividade econômico-financeira viável? O objetivo deste trabalho, portanto, é desenvolver um modelo para avaliar a viabilidade econômico-financeira de uma estrutura de pós-colheita para prestar serviço a pequenos produtores de café. Foi adotada, como procedimento metodológico, a modelagem e simulação. Os dados necessários para o desenvolvimento do projeto foram coletados a partir de cotações de investimentos, custos, receitas e despesas, tomando como referência uma propriedade localizada na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. Como resultado, obteve-se: um modelo conceitual que define o fluxo de processo de pós-colheita e suas decisões; um modelo científico denominado Sim_PósC-Café que permite a simulação de todo processamento de pós-colheita com resultados de VPL, TIR e SMC e; a definição da melhor estrutura de pós-colheita para prestação de serviços a pequenos produtores do ponto de vista econômico-financeiro. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Central de seca de café como serviço: análise de viabilidade em uma propriedade rural da Mantiqueira de Minas. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 127 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Viabilidade econômico-financeira pt_BR
dc.keywords.portuguese Tecnologias pós-colheita pt_BR
dc.keywords.portuguese Café pt_BR
dc.keywords.portuguese Simulação e modelagem pt_BR
dc.keywords.portuguese Simulação de Monte Carlo pt_BR
dc.keywords.english Economic-financial viability pt_BR
dc.keywords.english Post-harvest technologies pt_BR
dc.keywords.english Coffee pt_BR
dc.keywords.english Simulation and modeling pt_BR
dc.keywords.english Simulation of Monte Carlo pt_BR
dc.orientador.principal MEDEIROS,André Luiz
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Administração pt_BR
dc.pg.area Administração, finanças aplicadas à tomada de decisão pt_BR
dc.date.available 2018-05-15T18:09:38Z
dc.date.accessioned 2018-05-15T18:09:38Z
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administração


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples