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Otimização do uso da água aplicada à produção em laticínios de pequeno porte, estudo de caso em empresa localizada na cidade de Itajubá_MG.

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dc.creator ALMEIDA JÚNIOR, José Amaro de Oliveira
dc.date.issued 2011-03-21
dc.identifier.citation ALMEIDA JÚNIOR, José Amaro de Oliveira. Otimização do uso da água aplicada à produção em laticínios de pequeno porte, estudo de caso em empresa localizada na cidade de Itajubá_MG. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2011. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1346
dc.description.abstract Atualmente, Minas Gerais é o terceiro Estado que mais cresce no Brasil. Porém, com o maior desenvolvimento acentuam-se os problemas sociais e estruturais, causados pelo crescimento não planejado. As poluições do solo e da água estão entre as questões que mais preocupam as autoridades. Os mineiros são os principais produtores nacionais de leite e produtos lácteos, com a existência de cerca de 1.300 laticínios, número considerado muito maior, observando as empresas clandestinas. A maioria dessas indústrias não possui sistema de gestão ambiental e lançam seus efluentes in natura no meio ambiente. O soro proveniente da produção do queijo possui um alto poder de poluição ambiental, possuindo uma Demanda Química de Oxigênio – DQO, 100 vezes maior que o esgoto sanitário. A produção de efluente está diretamente relacionada ao consumo de água observado no laticínio. No estudo de caso realizado em empresa localizada na cidade de Itajubá/MG, realizou-se a caracterização qualitativa e quantitativa dos efluentes produzidos, buscando-se a possibilidade de diminuição do consumo e de reúso da água, bem como opções de tratamento dos efluentes. Conclui-se que apenas a água oriunda do sistema de refrigeração pode ser reutilizada de forma restrita e que a utilização direta do soro do leite como matéria prima na fabricação de produtos lácteos e complemento da ração animal, é prática sustentável e financeiramente viável. A realização destas opções, também, diminuia carga orgânica direcionada ao sistema de tratamento de efluentes, demandando uma estrutura mais simples, idealizada, nesse estudo, por meio da implantação do reator UASB que permite o aproveitamento do biogás, podendo reverter numa economia de 41% no consumo mensal da lenha utilizada na caldeira, ou seja, um beneficio de R$ 246,00 / mês para a empresa. Observa-se de forma geral que a qualidade duvidosa do leite utilizado pelos pequenos laticínios, bem como a falta de procedimentos de boas práticas sanitárias por estas empresas, acarretam em dificuldades no cumprimento das Leis e das Normas, que incidem diretamente na qualidade dos produtos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Otimização do uso da água aplicada à produção em laticínios de pequeno porte, estudo de caso em empresa localizada na cidade de Itajubá_MG. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 164 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Laticínio pt_BR
dc.keywords.portuguese Reúso de água pt_BR
dc.keywords.portuguese Soro pt_BR
dc.keywords.portuguese Leite pt_BR
dc.keywords.portuguese DQO pt_BR
dc.keywords.portuguese UASB pt_BR
dc.keywords.english Dairy pt_BR
dc.keywords.english Water reuse pt_BR
dc.keywords.english Whey pt_BR
dc.keywords.english Milk pt_BR
dc.keywords.english COD pt_BR
dc.keywords.english Water balance pt_BR
dc.orientador.principal CALHEIROS, Herlane Costa
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Mestrado em Meio ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.area Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.date.available 2018-06-11T13:47:54Z
dc.date.accessioned 2018-06-11T13:47:54Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos


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