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Como se alimentar de controvérsias: rastreando conexões pela perspectiva do design e artesanato de São Bento do Sapucaí - SP.

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dc.creator FREITAS, Paula Maria Areias de
dc.date.issued 2018-07-31
dc.identifier.citation FREITAS, Paula Maria Areias de. Como se alimentar de controvérsias: rastreando conexões pela perspectiva do design e artesanato de São Bento do Sapucaí - SP. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1647
dc.description.abstract Esta pesquisa se conforma a partir da reflexão crítica acerca da intervenção do Design no artesanato em conjunto com a compreensão do social na perspectiva da Teoria Ator-Rede na cidade de São Bento do Sapucaí. Seu objetivo é compreender como se estabelece a rede do artesanato local, cartografar e relatar as principais controvérsias observadas e, por fim, identificar e analisar como se dá a relação Design e artesanato em São Bento do Sapucaí. Por se tratar de uma pesquisa de caráter interdisciplinar, a construção teórica teve por base a Teoria Ator-Rede, principalmente, pela abordagem de Bruno Latour em paralelo com a construção do panorama histórico do Design e artesanato até a constituição de ambos em uma relação. A construção metodológica dessa pesquisa utiliza do aporte teórico/metodológico da teoria de Latour e da potencialidade em traduzir dados graficamente por meio do Design Gráfico. A partir dessa estratégia, foi possível cartografar e dispor em redes os dados obtidos nas entrevistas decorrente da observação e vivência em campo, de modo a trazer um novo “olhar” a partir do Design para a interpretação desses dados. Ao analisar os casos onde se estabelece a relação da interferência do Design no artesanato, tem-se como principais resultados tensionamentos que acometem essa relação, principalmente, no que se refere ao Design como área de conhecimento qualificada e, portanto, caracterizada como “salvacionista” capaz de oferecer ao artesão novas possibilidades de pensar seu ciclo de produção e de se posicionar mercadologicamente, desconsiderando o seu “saber” e “fazer”. No entanto, também a partir dos casos levantados, foram identificadas oportunidades de se trabalhar o Design dentro dessa relação para além de sua afetação direta no ciclo de produção de artefatos e, que se apresenta como uma troca mais benéfica para ambos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Como se alimentar de controvérsias: rastreando conexões pela perspectiva do design e artesanato de São Bento do Sapucaí - SP. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 135 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Design pt_BR
dc.keywords.portuguese Artesanato pt_BR
dc.keywords.portuguese Teoria ator-rede pt_BR
dc.keywords.portuguese Interdisciplinaridade pt_BR
dc.keywords.english Design pt_BR
dc.keywords.english Craftwork pt_BR
dc.keywords.english Actor-Network Theory pt_BR
dc.keywords.english Interdisciplinarity pt_BR
dc.orientador.principal COLVARA, Lauren Ferreira
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade pt_BR
dc.pg.area Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade pt_BR
dc.pg.linha Desenvolvimento e Tecnologias pt_BR
dc.date.available 2018-09-12T12:09:46Z
dc.date.accessioned 2018-09-12T12:09:46Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade


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