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Combinação de métodos de séries temporais para previsão da demanda de café no Brasil

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dc.creator BACCI, Lívio Agnew
dc.date.issued 2007-04-27
dc.identifier.citation BACCI, Lívio Agnew. Combinação de métodos de séries temporais para previsão da demanda de café no Brasil. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2007. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1805
dc.description.abstract Até o fim da década de 80, o setor cafeeiro no Brasil era fortemente regulamentado com o intuito de impedir a queda dos preços do café no mercado internacional, através do controle da oferta. O mercado interno era tratado residualmente, o que justificava, em parte, o baixo consumo interno. Com a desregulamentação do setor, características como menores custos, maior diferenciação e melhor qualidade do café passaram a ser a chave para sobrevivência. O consumo interno, desde então, passou a subir rapidamente, aumentando a necessidade dos membros da cadeia em prever o consumo, a fim de não deixar o mercado interno e externo desabastecidos no futuro. Dessa forma, o objetivo principal do trabalho foi prever a demanda ou consumo interno de café torrado e moído juntamente com a demanda de café solúvel no mercado brasileiro. Para isso, tomou-se diversos métodos de Séries Temporais. Selecionou-se aqueles que apresentaram em conjunto menores erros, melhores resultados estatísticos, e melhor ajustamento aos dados – os métodos de Dupla Suavização Exponencial, Análise de Tendência Quadrática e ARIMA (2, 2, 5). Logo após, utilizando-se de uma média aritmética simples dos resultados previstos por cada um dos métodos que apresentaram melhor desempenho, construiu-se um novo método chamado de Combinação. Esse novo método foi escolhido para realizar a previsão da demanda de café para os anos seguintes, por ter apresentado o menor Desvio Médio Absoluto (MAD), ou seja, um melhor desempenho se comparado com os três métodos individuais. Dessa forma, um outro objetivo – verificar se a Combinação apresentava melhor desempenho que o melhor método individual selecionado, considerando-se a estrutura de dados presente na série histórica da demanda de café – também foi atingido. Procurou-se verificar, também, como terceiro objetivo, se a combinação poderia diminuir o risco da previsão em função da diminuição da variabilidade dos erros e dos riscos associados à escolha do método. Concluiu-se com base no presente estudo, que ela diminuiu o risco da previsão, pois apresentou a menor variabilidade (desvio-padrão) dos erros. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Combinação de métodos de séries temporais para previsão da demanda de café no Brasil pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 132 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Previsão de demanda pt_BR
dc.keywords.portuguese Café pt_BR
dc.keywords.portuguese Séries temporais pt_BR
dc.keywords.portuguese Combinação de métodos pt_BR
dc.keywords.english Demand forecast pt_BR
dc.keywords.english Coffee pt_BR
dc.keywords.english Time Series pt_BR
dc.keywords.english Combination of methods pt_BR
dc.orientador.principal REZENDE, Marcelo Lacerda
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Produção pt_BR
dc.pg.area Engenharia de Produção pt_BR
dc.date.available 2018-11-07T16:12:38Z
dc.date.accessioned 2018-11-07T16:12:38Z
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção


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