DSpace/Manakin Repository

Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínua

Mostrar registro simples

dc.creator FERRAZ, Thaís Cristina Pereira
dc.date.issued 2007-02-06
dc.identifier.citation FERRAZ, Thaís Cristina Pereira. Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínua. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2007 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1855
dc.description.abstract Este trabalho considera a dinâmica da melhoria contínua como uma tecnologia de resolução de problemas capaz de expressar um processo gradual de aprendizagem organizacional, para além do requisito do sistema de gestão da qualidade. O objetivo principal consiste em propor uma sistematização das competências para melhoria contínua de forma a avaliar o nível de excelência organizacional nessa prática. Para tanto, utilizou-se projetos de casos múltiplos, no qual cada caso foi considerado único em seu contexto. Foram sugeridas duas dimensões de análise para melhoria contínua. A primeira, fundamentada na gestão da qualidade total, viabilizando a identificação do que foi denominado Elementos Fundamentais à melhoria contínua. A segunda, destacando as Habilidades Organizacionais necessárias para desenvolvê-la. A consideração de estratégias metodológicas mistas tornou-se necessária, para permitir a obtenção de informações tanto qualitativas quanto quantitativas possibilitando, respectivamente, tratamentos descritivo-interpretativos (discursivos) e produção imediata de medidas (estatísticas) sobre o universo pesquisado. Para levantamento das informações acerca da prática melhoria contínua criou-se um roteiro de entrevista em profundidade: Guia para verificação da melhoria contínua na organização. Nessa etapa, foram identificadas as competências organizacionais para melhoria contínua traduzidas, em termos do que foi nomeado Componentes Organizacionais para Melhoria Contínua, apropriadas para descrever e inter-relacionar às duas dimensões de análise propostas. Tais competências foram sistematizadas num instrumento de avaliação denominado Diagnóstico do nível de excelência organizacional em melhoria contínua. Por meio da proposta do sistema de pontuação do instrumento, foi possível medir o grau de maturidade organizacional em melhoria contínua e classificar as organizações. Pelo esforço de sistematização e avaliação, pode-se indicar a potencialidade do instrumento para identificar qual estágio de melhoria contínua as organizações investigadas se encontravam e proporcionar um mapeamento das competências como orientação sobre as formas de expansão dessa capacidade. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Proposta de sistematização e avaliação das competências organizacionais para melhoria contínua pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 159 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Qualidade pt_BR
dc.keywords.portuguese Melhoria contínua pt_BR
dc.keywords.portuguese Instrumento de avaliação pt_BR
dc.keywords.english Quality pt_BR
dc.keywords.english Continuous improvement pt_BR
dc.keywords.english Assessment instrument pt_BR
dc.orientador.principal DE SOUZA, Luiz Gonzaga Mariano
dc.orientador.coorientador MELLO, Carlos Henrique Pereira
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Produção pt_BR
dc.pg.area Engenharia de Produção pt_BR
dc.date.available 2019-01-04T17:51:27Z
dc.date.accessioned 2019-01-04T17:51:27Z
dc.publisher.department FERRAZ, Thaís Cristina Pereira
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples