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Isolamento, caracterização de Rizobactérias promotoras de crescimento e avaliação da Microbiolização em estacas Semilenhosas de Oliveira (olea europaea l.)

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dc.creator RAMOS, Polianna de Paula
dc.date.issued 2019-03-14
dc.identifier.citation RAMOS, Polianna de Paula. Isolamento, caracterização de Rizobactérias promotoras de crescimento e avaliação da Microbiolização em estacas Semilenhosas de Oliveira (olea europaea l.) 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1912
dc.description.abstract A busca pelos produtos provenientes da oliveira (Olea europaea L.) vem aumentando em todo mundo, e o Brasil encontra-se entre os maiores consumidores e importadores desses produtos, o que incentiva estudos relacionados ao seu cultivo no país. Na produção de mudas de oliveira, a estaquia é o método de propagação vegetativa mais utilizado em todos os países produtores. Atualmente, para indução do enraizamento dessas estacas utilizam-se hormônios sintéticos, como o ácido indolbutírico (AIB), porém as formulações são proibidas em diversos países, por serem prejudiciais à saúde humana e à planta em determinadas concentrações. Uma alternativa natural é a utilização de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP) capazes de produzir hormônio indutor de enraizamento, o ácido indolacético (AIA). O objetivo do presente trabalho é avaliar o potencial de produção de AIA de isolados de rizobactérias obtidos da rizosfera de oliveiras e sua eficiência na promoção de enraizamento de estacas durante a produção de mudas. Para isso, amostras de rizosfera de 17 diferentes cultivares de oliveira, do banco de germoplasma da EPAMIG, em Maria da Fé- MG, foram utilizadas para o isolamento de RPCP em meios de cultura JNFb, NFb e LGI, as quais foram caracterizadas fenotipicamente em meio potato dextrose e submetidas ao teste de produção de AIA. Entre as maiores produtoras de AIA, quatro foram utilizadas para inoculação nas estacas de oliveira para avaliar sua eficiência no enraizamento, no período de 70 dias. A maior quantidade de bactérias por cultivar foi obtida nos meios JNFb e NFb. Na caracterização fenotípica, os isolados de RPCP apresentaram alta similaridade entre si (93% a 100%), refletindo em um baixo índice de diversidade de Shannon-Weaver. Quanto à produção de AIA, esses isolados apresentaram boa produção (0,16 e 29,08 μg mL⁻¹) quando comparados a outros estudos, mesmo sem a adição de triptofano ao meio de cultura, sendo os isolados obtidos no meio JNFb os maiores produtores. Apesar da baixa porcentagem de enraizamento, os isolados GLJ2 e AUSAL3 apresentam potencial de serem utilizados em pesquisas futuras visando à produção de inóculo para a cultivar de oliveira Grappolo 541. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Isolamento, caracterização de Rizobactérias promotoras de crescimento e avaliação da Microbiolização em estacas Semilenhosas de Oliveira (olea europaea l.) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 72 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Inoculante pt_BR
dc.keywords.portuguese Enraizamento pt_BR
dc.keywords.portuguese Hormônios pt_BR
dc.keywords.portuguese Ácido-indolácético pt_BR
dc.keywords.english Inoculant pt_BR
dc.keywords.english Rooting pt_BR
dc.keywords.english Hormones pt_BR
dc.keywords.english Indole acetic acid pt_BR
dc.orientador.principal MELLONI, Rogério
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.area Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.date.available 2019-04-12T15:03:16Z
dc.date.accessioned 2019-04-12T15:03:16Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos


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