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Potencial micotrófico de variedades de oliveira (Olea europaea L.) no Brasil

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dc.creator SALOMÃO, Fabrício Rezende
dc.date.issued 2019-03-15
dc.identifier.citation SALOMÃO, Fabrício Rezende. Potencial micotrófico de variedades de oliveira (Olea europaea L.) no Brasil. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/1956
dc.description.abstract A olivicultura tem apresentado posição de destaque no cenário econômico mundial, devido ao fato da azeitona e azeite de oliva fazerem parte da dieta alimentar de muitos países, inclusive o Brasil. A obtenção de um olival que apresente uma produtividade rentável está diretamente relacionada à sua formação, sendo importante que as práticas agrícolas sejam realizadas corretamente, atentando-se para o uso racional de corretivos e fertilizantes, bem como a utilização de outras técnicas de manejo que possibilitem o máximo desenvolvimento da planta. Estudos relacionados à ordem biológica na relação solo-planta vêm ganhando destaque na produção agrícola, principalmente quanto ao uso de microrganismos, como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os efeitos benéficos dos FMAs têm sido demonstrados tanto na formação de mudas como no estabelecimento em campo de vários cultivos. Apesar das pesquisas internacionais explorarem o potencial positivo dos FMAs na olivicultura, verifica-se uma grande escassez de trabalhos realizados no Brasil. De forma a ampliar os estudos realizados com as oliveiras brasileiras, o presente trabalho visou avaliar a formação micorrízica de diferentes variedades de oliveira (Olea europaea L.) presentes no banco de germoplasma da Fazenda Experimental de Maria da Fé – EPAMIG, bem como a sua capacidade de produção de propágulos. Para isso 17 variedades de oliveira foram selecionadas para avaliação do potencial micotrófico, onde foram também quantificados os propágulos de FMAs presentes na rizosfera, como micélio extrarradicular e esporos, em condições de campo. Houve resposta diferenciada das variedades de oliveira para a formação de micorriza e propágulos, com correlação significativa e positiva entre ambas. A intensidade de colonização radicular variou de 0,43% a 3,63%, sendo a variedade Ascolano USA aquela que apresentou maior intensidade de colonização por FMAs, em contraposição à variedade Tafahi, que apresentou o menor valor. A densidade de esporos variou de 13,6 a 80,3 esporos/50 g da amostra de solo, pertencendo aos gêneros Glomus, Acaulospora e Gigaspora. As espécies Glomus ambisporum e Acaulospora scrobiculata foram encontradas nos solos rizosféricos de todas as variedades analisadas. A variedade Ascolano 315 apresentou o maior potencial micotrófico, em virtude da maior intensidade de colonização radicular (3,63%) e comprimento do micélio extrarradicular total (5,51 mg⁻¹ de solo seco). pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Potencial micotrófico de variedades de oliveira (Olea europaea L.) no Brasil pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 56 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Biotecnologia pt_BR
dc.keywords.portuguese Micorriza pt_BR
dc.keywords.portuguese Inoculantes pt_BR
dc.keywords.portuguese Micélio pt_BR
dc.keywords.portuguese Olivicultura pt_BR
dc.keywords.english Biotechnology pt_BR
dc.keywords.english Mycorrhiza pt_BR
dc.keywords.english Inoculants pt_BR
dc.keywords.english Mycelium pt_BR
dc.keywords.english Olive crop pt_BR
dc.orientador.principal MELLONI, Rogério
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.area Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.date.available 2019-05-30T18:24:54Z
dc.date.accessioned 2019-05-30T18:24:54Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos


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