dc.creator |
MEIRA, Thaís Simões Maciel Lima |
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dc.date.issued |
2019-09-27 |
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dc.identifier.citation |
MEIRA, Thaís Simões Maciel Lima. “Obesidade: estudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas". 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2032 |
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dc.description.abstract |
A obesidade favorece muitos riscos para a saúde, como o aparecimento e agravamento de doenças crônicas, o desenvolvimento de várias patologias e sofrimentos psicossociais. As crescentes taxas de obesidade e suas comorbidades levam a longos tratamentos, com alto custo para o sistema de saúde. As políticas públicas no Brasil devem buscar reduzir os custos e o problema social da obesidade. A presente pesquisa trata-se de um estudo qualitativo que teve por objetivo investigar a associação entre determinantes sociais e o desenvolvimento da obesidade em um Município do Sul de Minas Gerais; nos diferentes contextos que perpassam pelo individual e coletivo, com o ponto de partida na saúde. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicado questionário com questões sobre as características pessoal, familiar, social, econômica e de saúde dos entrevistados. A entrevista semiestruturada foi composta por quatro questões acerca dos significados de ser saudável, pensamentos sobre a obesidade, fatores que influenciam na escolha dos alimentos e o fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso. A amostra foi constituída por 30 pessoas e foram analisadas as respostas com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram analisadas e discutidas as ideias centrais de maior frequência em cada questão. Observou-se que as compreensões dos significados da saúde foram: “não ter doença”, “sentir-se bem consigo mesmo” e “engloba vários fatores”. Os pensamentos sobre obesidade foram: “sentimentos negativos” e “pessoa muito gorda”. Os fatores que influenciam na escolha dos alimentos que come: “qualidade e saúde”, “gosto e vontade pessoal” e “condições financeiras”. No fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso, foram: “emocional”, “condições financeiras” e “alimentação saudável”. A conclusão encontrada aponta para a relação e interrelação entre os temas explorados, possibilitou identificar as variáveis dos determinantes sociais de saúde e suas interferências na obesidade. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.title |
“Obesidade |
pt_BR |
dc.title.subtitle |
estudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas” |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.place |
Itajubá |
pt_BR |
dc.pages |
165 p. |
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dc.keywords.portuguese |
Determinantes sociais de saúde |
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dc.keywords.portuguese |
.Obesidade |
pt_BR |
dc.keywords.portuguese |
Sociedade obesogênica |
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dc.keywords.english |
Social determinants of health |
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dc.keywords.english |
Obesity |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Obesogenic society |
pt_BR |
dc.orientador.principal |
SILVA, Luiz Felipe |
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dc.orientador.coorientador |
FERREIRA, Luiza Cristina Mauad |
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dc.place.presentation |
UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá |
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dc.pg.programa |
Desenvolvimento Tecnologia e Sociedade |
pt_BR |
dc.pg.area |
CNPQ::Desenvolvimento Tecnologia e Sociedade |
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dc.pg.linha |
Desenvolvimento e Sociedade |
pt_BR |
dc.date.available |
2019-11-08T12:17:05Z |
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dc.date.accessioned |
2019-11-08T12:17:05Z |
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dc.publisher.department |
IRN - Instituto de Recursos Naturais |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade |
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