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dc.creator MEIRA, Thaís Simões Maciel Lima
dc.date.issued 2019-09-27
dc.identifier.citation MEIRA, Thaís Simões Maciel Lima. “Obesidade: estudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas". 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2032
dc.description.abstract A obesidade favorece muitos riscos para a saúde, como o aparecimento e agravamento de doenças crônicas, o desenvolvimento de várias patologias e sofrimentos psicossociais. As crescentes taxas de obesidade e suas comorbidades levam a longos tratamentos, com alto custo para o sistema de saúde. As políticas públicas no Brasil devem buscar reduzir os custos e o problema social da obesidade. A presente pesquisa trata-se de um estudo qualitativo que teve por objetivo investigar a associação entre determinantes sociais e o desenvolvimento da obesidade em um Município do Sul de Minas Gerais; nos diferentes contextos que perpassam pelo individual e coletivo, com o ponto de partida na saúde. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicado questionário com questões sobre as características pessoal, familiar, social, econômica e de saúde dos entrevistados. A entrevista semiestruturada foi composta por quatro questões acerca dos significados de ser saudável, pensamentos sobre a obesidade, fatores que influenciam na escolha dos alimentos e o fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso. A amostra foi constituída por 30 pessoas e foram analisadas as respostas com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram analisadas e discutidas as ideias centrais de maior frequência em cada questão. Observou-se que as compreensões dos significados da saúde foram: “não ter doença”, “sentir-se bem consigo mesmo” e “engloba vários fatores”. Os pensamentos sobre obesidade foram: “sentimentos negativos” e “pessoa muito gorda”. Os fatores que influenciam na escolha dos alimentos que come: “qualidade e saúde”, “gosto e vontade pessoal” e “condições financeiras”. No fator mais importante para a redução do número de pessoas acima do peso, foram: “emocional”, “condições financeiras” e “alimentação saudável”. A conclusão encontrada aponta para a relação e interrelação entre os temas explorados, possibilitou identificar as variáveis dos determinantes sociais de saúde e suas interferências na obesidade. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title “Obesidade pt_BR
dc.title.subtitle estudo sobre os determinantes sociais em um município do Sul de Minas” pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 165 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Determinantes sociais de saúde pt_BR
dc.keywords.portuguese .Obesidade pt_BR
dc.keywords.portuguese Sociedade obesogênica pt_BR
dc.keywords.english Social determinants of health pt_BR
dc.keywords.english Obesity pt_BR
dc.keywords.english Obesogenic society pt_BR
dc.orientador.principal SILVA, Luiz Felipe
dc.orientador.coorientador FERREIRA, Luiza Cristina Mauad
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Desenvolvimento Tecnologia e Sociedade pt_BR
dc.pg.area CNPQ::Desenvolvimento Tecnologia e Sociedade pt_BR
dc.pg.linha Desenvolvimento e Sociedade pt_BR
dc.date.available 2019-11-08T12:17:05Z
dc.date.accessioned 2019-11-08T12:17:05Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade


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