DSpace/Manakin Repository

Qualidade do solo sob cultivo de banana em sistemas de produção orgânico e convencional em Gonçalves (MG)

Mostrar registro simples

dc.creator FARIA, Vanêssa Lopes de
dc.date.issued 2020-03-09
dc.identifier.citation FARIA, Vanêssa Lopes de. Qualidade do solo sob cultivo de banana em sistemas de produção orgânico e convencional em Gonçalves (MG) 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2166
dc.description.abstract A bananicultura, produção de banana, vem recebendo notório destaque na região Sul de Minas Gerais, visto o cultivo ser favorecido pelas condições edafoclimáticas, altitude e manejo cultural adotado pelos produtores. Este aumento denota a importância de avaliar os impactos da produção sobre a qualidade do solo, independente do sistema de produção adotado, seja ele orgânico ou convencional, podendo esta ser realizada por meio de indicadores. Diante do contexto, propôs-se avaliar a qualidade do solo em função dos diferentes sistemas de produção orgânico e convencional de banana mediante análise integrada dos atributos físicos, químicos, microbiológicos e visuais, tendo como referência uma área de mata nativa. As amostras deformadas e indeformadas foram coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, no município de Gonçalves (MG) e submetidas às análises físicas (textura, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, diâmetro médio geométrico e ponderado), químicas (fertilidade básica e matéria orgânica), microbiológicas (carbono da biomassa microbiana, atividade microbiana e qCO2), e realizada análise visual de indicadores relacionados ao solo, vegetação, fauna do solo e silvestre. Os resultados indicam que as práticas culturais e o manejo do solo adotado no sistema de produção orgânico e convencional contribuíram para um aporte expressivo de matéria orgânica atribuído à constante deposição da biomassa da bananeira, sem diferença com a área de referência de mata nativa, havendo, dessa forma, manutenção da qualidade física, microbiológica e visual do solo. Os indicadores químicos apresentaram condições químicas favoráveis ao desenvolvimento do plantel nos sistemas orgânicos, e em especial nos sistemas convencionais, onde, além do material orgânico depositado, houve adição de insumos químicos. Ressalta-se as limitações da seleção dos indicadores químicos, os quais não avaliaram os efeitos dos insumos químicos utilizados nos sistemas convencionais, sendo este, o principal fator que diferencia o manejo realizado nos sistemas orgânicos e convencionais. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Qualidade do solo sob cultivo de banana em sistemas de produção orgânico e convencional em Gonçalves (MG) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 78 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Uso do solo pt_BR
dc.keywords.portuguese Bananicultura pt_BR
dc.keywords.portuguese Indicadores de qualidade do solo pt_BR
dc.keywords.english Use of the soil pt_BR
dc.keywords.english Banana cultivation pt_BR
dc.keywords.english Indicators of the soil quality pt_BR
dc.orientador.principal MELLONI, Eliane Guimarães Pereira
dc.orientador.coorientador MELLONI, Rogério
dc.place.presentation UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.area CNPQ:: Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.linha Meio Ambiente - Pedologia pt_BR
dc.date.available 2020-05-14T19:09:00Z
dc.date.accessioned 2020-05-14T19:09:00Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples