dc.creator |
BUSTAMANTE, Samuel Rezende |
|
dc.date.issued |
2020-07-06 |
|
dc.identifier.citation |
BUSTAMANTE, Samuel Rezende. Sensor óptico para análise da qualidade do leite. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Materiais para Engenharia) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2020. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2191 |
|
dc.description.abstract |
Com o aumento das medidas de controle sanitário do leite cresce a obrigatoriedade do produtor de leite em controlar a qualidade de sua produção. Juntamente com o controle de qualidade, o produtor rural tem dificuldade para obter informações práticas e confiáveis sobre qualidade do leite do seu rebanho e assim adequar a dieta dos animais. Com a dieta personalizada é possível aumentar o tempo de vida produtiva de suas vacas, a eficiência da alimentação e a valorização do seu leite. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sensor prático e rápido para o monitoramento da taxa de gordura do leite cru. Através de estudos das propriedades físicas e químicas das principais características analíticas do leite com interesse ao mercado, notou-se que em amostra de leite os glóbulos de gordura apresentavam absorção significativa do espectro infravermelho. Com isso, foi desenvolvido um dispositivo que opera no comprimento de onda sensível a gordura do leite, irradiando a amostra à ser analisada e, simultaneamente, fazendo a medição da absorção da irradiação pela amostra. A validação do dispositivo criado foi feito através do método analítico, ajustando a curva da taxa de gordura do sensor desenvolvido e comparando com resultado obtido pela medição no butirômetro de Gerber. O processo de validação do dispositivo mostrando-se adequadamente linear com R2=0,994, boa precisão para teor de gordura de 1%, 2% e 3%, com exatidão de 96,4 % para teor de gordura de 1%, 98,2% para teor de gordura de 2,5% e exatidão 99,7% para concentração de gordura de 3,5%. Existindo a possibilidade de ser de utilizado futuramente em campo. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.title |
Sensor óptico para análise da qualidade do leite |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.place |
Itajubá |
pt_BR |
dc.pages |
46 p. |
pt_BR |
dc.keywords.portuguese |
Tecnologia |
pt_BR |
dc.keywords.portuguese |
Análise do leite |
pt_BR |
dc.keywords.portuguese |
Sensor óptico |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Tecnology |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Milk analysis |
pt_BR |
dc.keywords.english |
optical sensor |
pt_BR |
dc.orientador.principal |
QUEIROZ, Álvaro Antônio Alencar de |
|
dc.place.presentation |
UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.pg.programa |
Materiais para Engenharia |
pt_BR |
dc.pg.area |
CNPQ::Engenharias - Não Metais |
pt_BR |
dc.pg.linha |
Materiais para Engenharia - Não Metais |
pt_BR |
dc.date.available |
2020-08-07T12:40:39Z |
|
dc.date.accessioned |
2020-08-07T12:40:39Z |
|
dc.publisher.department |
IFQ - Instituto de Física e Química |
|
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para Engenharia |
|