dc.creator |
SASAKI, Laurie Midori Kuniyoshi |
|
dc.date.issued |
2021-07-16 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2496 |
|
dc.description.abstract |
Given the competitiveness of the dairy sector and the difficulties faced by small dairies, good
management is essential, including an adequate production mix programming so that they
remain competitive in the market. Therefore, the objective of this study is to guarantee the best
production mix of the brand Sabores do IFMG dairy products, produced at the Laboratório de
Processamento de Leite (LPL) of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de
Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, to optimize resources and maximizing the total
contribution margin. Linear Programming was used with the aid of the Excel Solver®
supplement. Initially, a data survey was carried out through documentary and bibliographic
research, followed by questionnaire, intensive direct observation and interview. The costs and
contribution margin of each product were calculated, as well as the parameters of availability
of raw material and labor. Then, we carried out an analysis of the current scenario, and the
mathematical optimization model was defined, considering the contribution margin of each
product and the restrictions inherent to manufacturing. The model was subjected to simulations
with scenario changes, to verify the system's behavior. Under current conditions, it was found
that the sector has a total contribution margin of R$ 10,484.82 and a loss of -R$ 3,994.95.
Therefore, new scenarios were simulated in order to optimize production, and it was observed
that with the use of new restrictions and information, it was possible to obtain a total
contribution margin and profit of up to R$ 46,493.30 and R$ 32,013.53, respectively. This
research proved to be useful in the survey of managerial data and analysis, supporting the
production planning, as well as the suggestion of marketing, sales and management strategies,
aiming to increase the laboratory's profit. Furthermore, the model opens up a range of
possibilities for improving decision making aiming at better results in management process. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Gerenciamento de laticínio |
pt_BR |
dc.subject |
Otimização |
pt_BR |
dc.subject |
Mix de produção |
pt_BR |
dc.subject |
Pesquisa Op |
pt_BR |
dc.title |
Definição do mix de produção ótimo do laboratório de processamento de leite do IFMG - Campus Bambuí por meio da programação linear |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2021-08-20 |
|
dc.date.available |
2021-08-22T13:16:03Z |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-22T13:16:03Z |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4834570204660029 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Renato da Silva |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9161092505168234 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diante da competitividade do setor leiteiro e das dificuldades enfrentadas por pequenos
laticínios, é fundamental que haja um bom gerenciamento, incluindo uma programação
adequada do mix de produção para que consigam se manter no mercado. Sendo assim, o
objetivo deste estudo é otimizar o mix de produção dos produtos lácteos da marca Sabores do
IFMG, produzidos no Laboratório de Processamento de Leite (LPL) do Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, na intenção de
otimizar os recursos e maximizar a margem de contribuição total (MCT). Para isso, utilizou-se
a Programação Linear, com o auxílio do suplemento Excel Solver®. Inicialmente, foi feito um
levantamento de dados por meio de pesquisa documental e bibliográfica, de questionário, de
observação direta intensiva e de entrevista. Foram calculados os custos e margem de
contribuição de cada produto e os parâmetros de disponibilidade de matéria-prima e mão de
obra. Em seguida, foi realizada a análise do cenário atual, bem como definiu-se o modelo
matemático de otimização, levando em consideração a margem de contribuição de cada produto
e as restrições inerentes à fabricação. O modelo foi submetido a simulações com alterações de
cenários, a fim de verificar o comportamento do sistema. Nas condições atuais, constatou-se
que o setor possui margem de contribuição total de R$ 10.484,82 e prejuízo de -R$ 3.994,95.
Diante disso, simularam-se novos cenários em busca de otimizar a produção, e observou-se que
com a utilização de novas restrições e informações pode-se obter margem de contribuição total
e lucro de até R$ 46.493,30 e R$ 32.013,53, respectivamente. Esta pesquisa mostrou-se útil no
levantamento dos dados gerenciais e análises, subsidiando o planejamento da produção, bem
como a sugestão de estratégias de marketing, vendas e gerenciais, visando aumentar o lucro do
Laboratório. Além disso, o modelo abre um leque de possibilidades que podem ser estudadas
para que as melhores decisões sejam tomadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - Administração |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃO |
pt_BR |
dc.relation.references |
SASAKI, Laurie Midori Kuniyoshi. Definição do mix de produção ótimo do laboratório de processamento de leite do IFMG - Campus Bambuí por meio da programação linear. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021. |
pt_BR |