dc.creator |
RODRIGUES, Lucas Inácio |
|
dc.date.issued |
2021-07-23 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2503 |
|
dc.description.abstract |
The study is based on the theme of development and culture, which seeks to understand the
organization of the production process of making and selling Pé de Moleque (peanut brittle)
sweets in the city of Piraguinho/MG and its influences on the development and construction of
local identity. The justification for the research is the possibility of expanding academic
production on the micro-region of Itajubá, especially research aimed at the municipality in
question. We also seek to question the meanings and concepts related to the issue of
development, expanding the definitions beyond the merely economic matrix, using culture as a
possibility to leverage local development. The objective is, through the actions of public
managers and organizational processes of cultural policies on income generation, to identify
the concepts of development and sustainability that guide the outlines of sociocultural and
political-economic organization between public and private. From a methodological point of
view, a field research was carried out through interviews, observation visits, photographic and
image recording, survey of official and public documents, laws and newspapers, which allow
the identification established in the objective indicated from the organization of cartographies
of controversies, networks of relationships present on cultural practices related to the sweet
peanut tree. It is expected, in addition to understanding local development trends, the
organization of information that can help the direction of local producers and public authorities
with regard to income generation and ways of organizing in favor of local social sustainability,
because of this, this work becomes relevant as a social impact research by analyzing the
production process and its effects on local development. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento local |
pt_BR |
dc.subject |
Saberes/fazeres locais |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura e desenvolvimento |
pt_BR |
dc.subject |
Pé de moleque de Piranguinho, MG |
pt_BR |
dc.subject |
Território e desenvolvimento |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento, cultura e território: o doce pé de moleque em Piranguinho/MG - entre os saberes e o artefato |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2021-08-26 |
|
dc.date.available |
2021-09-01T12:45:45Z |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-01T12:45:45Z |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3552384204004972 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PIMENTA, Carlos Alberto Máximo |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/601475393758902 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MELLO, Adilson da Silva |
|
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4758034136465394 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O estudo se constitui sobre o tema desenvolvimento e cultura, ao qual assume a busca pela
compreensão da organização do processo produtivo da confecção e venda do doce Pé de
moleque no município de Piranguinho-MG e suas influências no desenvolvimento e na
construção da identidade local. A justificativa da pesquisa consiste na possibilidade de ampliar
as produções acadêmicas sobre a microrregião de Itajubá, em especial as pesquisas voltadas ao
município em questão. Buscamos também questionar os sentidos e conceitos voltados à questão
do desenvolvimento, ampliando as definições para além da matriz meramente econômica,
utilizando da cultura como possibilidade para alavancar o desenvolvimento local. Objetiva-se,
por meio das ações dos gestores públicos e dos processos organizativos de políticas culturais
sobre geração de renda, identificar as concepções de desenvolvimento e de sustentabilidade que
norteiam os traçados de organização socioculturais e político-econômicos entre o público e o
privado. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de
entrevistas, visitas de observação, registro fotográfico e de imagens, levantamento de
documentos oficiais e públicos, leis e jornais, os quais permitem a identificação estabelecida
no objetivo apontado a partir da organização das cartografias de controvérsias, das redes de
relações presentes sobre as práticas culturais relacionadas ao doce pé de moleque. Espera-se,
além do entendimento sobre as tendências do desenvolvimento local, a organização de
informações que possam auxiliar o rumo dos produtores locais e do poder público no que diz
respeito à geração de renda e os modos de organizações em prol da sustentabilidade social local,
por conta disso este trabalho se torna relevante como uma pesquisa de impacto social ao analisar
o processo de produção e seus reflexos no desenvolvimento local |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
IRN - Instituto de Recursos Naturais |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::OUTROS::CIÊNCIAS SOCIAIS |
pt_BR |
dc.relation.references |
RODRIGUES, Lucas Inácio. Desenvolvimento, cultura e território: o doce pé de moleque em Piranguinho/MG - entre os saberes e o artefato. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021. |
pt_BR |