dc.creator |
FREITAS, Lílian Carla Ferreira |
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dc.date.issued |
2021-10-09 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2550 |
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dc.description.abstract |
Considering the climate changes in the current world scenario, due to the increase in global
temperature, added to the need for a social balance in the use of electricity, reducing the number
of citizens without access to electricity, one of the solutions is the significant and growing use of
renewable sources. As Brazil is a country of agricultural culture, alternatives that make use of agro industrial residues are important. For over a hundred years, Brazil has been the world's largest
producer of coffee and, therefore, the use of its residues is necessary. An environmental study was
carried out through the evaluation of the life cycle of the coffee production system in the
municipality of Santa Rosa da Serra (MG), until its export. The study was divided into three
scenarios, scenario 1, the base scenario, in which the bark is discarded outdoors; scenario 2, with
the use of this bark as organic fertilizer and scenario 3, with the energy use of the bark for
gasification, generating energy that is later used in the motor-generator group and all in its manual
and mechanized varieties. The inventories were prepared for the existing scenarios and the
environmental impacts of this production cycle with the use of this residue was investigated. The
amount of energy and power produced with the coffee husk (available energy), for the Brazilian
states in general, resulted in a total of 54,333.9 kW of power. An economic and technical analysis
was carried out for the use of coffee husks for gasification, considering the 5 municipalities that
are the largest coffee producers in the State of Minas Gerais. Sponsorship is the municipality with
the highest available power of 1,040.2 kW. From the economic analysis, it was verified that among
the five municipalities evaluated (in energy production), only the municipality of Patrocínio
presented a positive NPV. The LCOE shows that projects using the technology of gasification with
the coffee husk, although it is technically viable, according to the economic analysis, it become
unfeasible. In the environmental study, the climate change category was the most affected both in
case of study 1 (manual and mechanized) and in case of study 3 (manual and mechanized),
however, strongly for mechanized case study 1, which can be explained because this management
uses more machinery and a greater quantity of inputs for each ton of coffee produced. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de café |
pt_BR |
dc.subject |
Gaseificação |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento energético |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação do ciclo de vida |
pt_BR |
dc.title |
Sistema produtivo do café brasileiro destinado à exportação: uma avaliação ambiental e econômica do aproveitamento energético do resíduo de beneficiamento |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2021-11-11 |
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dc.date.available |
2021-11-11T11:15:30Z |
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dc.date.accessioned |
2021-11-11T11:15:30Z |
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dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9540949879898041 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
RENÓ, Maria Luiza Grillo |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4411491026320331 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
RENÓ, Maria Luiza Grillo |
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dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4411491026320331 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Considerando as mudanças climáticas do cenário atual mundial, devido ao aumento da temperatura
global, somado à necessidade de um equilíbrio social no uso da energia elétrica, reduzindo o
número de cidadãos sem acesso a eletricidade, tem-se como uma das soluções, o significativo e
crescente uso de fontes renováveis. Como o Brasil é um país de cultura agrícola, as alternativas
que façam uso dos resíduos agroindustriais são importantes. Por mais de cem anos o Brasil é o
maior produtor mundial de café e, portanto, a utilização de seus resíduos faz-se necessária. Foi
realizado um estudo ambiental por meio da avaliação do ciclo de vida do sistema produtivo do café
do município de Santa Rosa da Serra (MG), até a sua exportação. O estudo foi divido em três
cenários, sendo o cenário 1, o cenário base, em que a casca é descartada ao ar livre; cenário 2, com
a utilização desta casca como adubo orgânico e cenário 3, com aproveitamento energético da casca
para gaseificação, gerando energia que é utilizada posteriormente em grupo motor-gerador e todos
em suas variedades manual e mecanizado. Os inventários foram elaborados para os cenários
existentes e foram averiguados os impactos ambientais deste ciclo produtivo com a utilização deste
resíduo. A quantidade de energia e potência produzida com a casca de café (energia disponível),
para os estados brasileiros de modo geral, resultou em um total de 54.333,9 kW de potência. Foi
realizada uma análise econômica e técnica para utilização da casca do café para gaseificação,
considerando os 5 municípios que são os maiores produtores de café do Estado de Minas Gerais.
Patrocínio é o município que apresenta uma maior potência disponível de 1.040,2 kW. A partir da
análise econômica foi verificado que dentre os cinco municípios avaliados (na produção de
energia), apenas o município de Patrocínio apresentou um VPL positivo. O LCOE mostra que
empreendimentos utilizando a tecnologia de gaseificação com a casca do café, embora seja
tecnicamente viável, de acordo com a análise econômica se torna inviável. No estudo ambiental, a
categoria de mudanças climáticas foi a mais afetada tanto no estudo de caso 1 (manual e
mecanizado), como no estudo de caso 3 (manual e mecanizado), entretanto, fortemente para o
estudo de caso 1 mecanizado, o que pode ser explicado pois este manejo utiliza mais maquinário e
maior quantidade de insumos para cada tonelada de café produzida. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.department |
IEM - Instituto de Engenharia Mecânica |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA::ENGENHARIA DE ENERGIA |
pt_BR |
dc.relation.references |
FREITAS, Lílian Carla Ferreira. Sistema produtivo do café brasileiro destinado à exportação: uma avaliação ambiental e econômica do aproveitamento energético do resíduo de beneficiamento. 2021. 193 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2021. |
pt_BR |