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Regressão múltipla e o modelo ARIMA na previsão do preço da arroba do boi gordo

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dc.creator MEDEIROS, André Luiz
dc.date.issued 2006-02-23
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2687
dc.description.abstract The livestock has an important function in the worldwide economy. It is ranked as one of the main activities responsible for the animal protein production, which is consumed especially through beef and milk. This provides substance to various sections of the economy, for instance: organic manure, animal food products, products for the footwear industry as well as for the clothing industry, pharmaceutical products and many others. Further on, in many cases the livestock is animal’s work used to agricultural exploitation. This activity is very important to Brazil because the history of Brazilian livestock has a lot to do with the country’s own history. Furthermore, it is some of the most important national agribusiness activity. Owning the world’s biggest commercial herd, the activity has placed Brazil among the top beef producers and exporters in the last years. However, the cattle breeders don’t have any professional business management which results in lack of management information. And also, this does not ensure the maximum possible income because the activity has a lot of productive and commercial risk. Forecasting beef prices is a way to minimize their commercialization risk. Therefore, the main objective of this essay is to compare multiple regression analysis and the ARIMA model of beef price forecasting by the methodological approach. This article suggests that the lack of management information of the cattle breeders really affect the business income. The only variable that could have an effect on beef price is the length of beef bided. Furthermore, the beef price is much more related to the price itself than to other variables of the market. Lastly, comparing the two forecasting models used it can not be said that one is higher or lower either in structure or in results. Since each model presents different attributes both of them were essential to the article. To future works, it is suggested that the beef price forecasting model use qualitative forecasting methods combined with quantitative within an artificial intelligence environment. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject Previsão-preço pt_BR
dc.subject Regressão múltipla pt_BR
dc.subject ARIMA pt_BR
dc.subject Boi gordo pt_BR
dc.subject Metodologia pt_BR
dc.title Regressão múltipla e o modelo ARIMA na previsão do preço da arroba do boi gordo pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.date.available 2021-12-06
dc.date.available 2021-12-06T17:25:18Z
dc.date.accessioned 2021-12-06T17:25:18Z
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4069096016693580 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MONTEVECHI, José Arnaldo Barra
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2169751971927037 pt_BR
dc.description.resumo A pecuária assume papel de destaque na economia mundial, pois, além de ser considerada uma das principais atividades responsáveis pela produção de proteína animal (consumida principalmente por meio da carne e do leite), fornece também matéria-prima para diversos setores da economia. Como exemplos, citam-se os de adubos orgânicos, produtos destinados à alimentação animal, subprodutos para indústria de calçados, vestuário, farmacêutica e outras. Além disso, em muitos casos, os bovinos são utilizados como animais de trabalho na exploração agrícola familiar. Mas, especificamente para o Brasil, essa atividade sempre foi muito importante, pois, a história da pecuária brasileira se mistura, e muito, com a própria história do país. Além disso, hoje ela se firma como uma das mais importantes do agronegócio nacional. Com o maior rebanho comercial do mundo, a atividade vem colocando o país, nos últimos anos, entre os maiores produtores e exportadores de carne bovina. Porém, apesar do destaque e da importância econômico-social do setor, os pecuaristas, em sua grande maioria, não possuem uma gestão profissional do negócio, o que resulta na falta de informações gerenciais. Isso os tem levado ao uso de regras de decisão que, muitas vezes, são inadequadas para a maximização dos seus lucros, pois, a atividade está atrelada a vários tipos de risco, que vão desde os produtivos até os comerciais. Uma forma de minimizar o risco na comercialização do boi gordo seria por meio da previsão efetiva dos preços a serem recebidos. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi, por meio de uma abordagem metodológica, comparar a análise de regressão múltipla e a modelagem ARIMA na previsão do preço a ser recebido pela arroba de boi gordo. O trabalho leva a concluir que a falta de informações gerenciais da maioria dos produtores realmente compromete a rentabilidade do negócio. Pois, das variáveis utilizadas para a previsão do preço da arroba de boi gordo, a única que apresentou indícios de influenciar o preço foi a quantidade de carne ofertada. Além disso, o preço da arroba de boi gordo está muito mais relacionado com o seu próprio preço no passado do que com outras variáveis do mercado. Por fim, comparando-se os dois modelos de previsão utilizados, não se pode afirmar que um seja superior ou inferior ao outro, nem na estrutura e nem nos resultados alcançados, pois cada um deles apresenta características distintas e ambos foram fundamentais na execução do trabalho. Para trabalhos futuros, sugere-se que a modelagem da previsão do preço da arroba de boi gordo utilize métodos de previsão qualitativos, combinados com os métodos quantitativos, dentro de um ambiente de inteligência artificial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção pt_BR
dc.publisher.initials UNIFEI pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO pt_BR
dc.relation.references MEDEIROS, André Luiz. Regressão múltipla e o modelo ARIMA na previsão do preço da arroba do boi gordo. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2006. pt_BR


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