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Análise da utilização das Redes Organizacionais por empresas de base tecnológica em um ambiente de Inovação Aberta.

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dc.creator SOUZA, Flávia Aparecida de
dc.date.issued 2014-08-14
dc.identifier.citation SOUZA, Flávia Aparecida de. Análise da utilização das Redes Organizacionais por empresas de base tecnológica em um ambiente de Inovação Aberta. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/310
dc.description.abstract Atualmente, muitas organizações têm realizado a transição entre “inovação fechada”, em que o conhecimento se restringe aos limites da empresa, sem trocas e interações com o ambiente, para a “inovação aberta”, cujo fluxo da informação e conhecimento transita de forma mais acelerada, com fortes interações com o ambiente externo. Nesse contexto, encontram-se as empresas de base tecnológica, em que a proximidade com a tecnologia e inovação é mais freqüente. Diante desse ambiente de inovação, o intuito do trabalho foi compreender como a adoção da prática de inovação – redes – contribui para o desenvolvimento de produtos e serviços, como também, melhoria de processos. Para isso, a pesquisa foi estruturada em três etapas. A etapa inicial teve como objetivo avaliar preliminarmente as empresas de base tecnológica de uma incubadora, levantar as características dessas empresas e identificar as principais práticas de inovação aberta utilizadas por essas organizações. A segunda etapa teve como propósito analisar as redes organizacionais existentes na incubadora, de forma a se levantar as motivações para o estabelecimento dessas redes, as características desses grupos, vantagens, desvantagens e resultados desse esforço conjunto. A última etapa, no entanto, consistiu num estudo de casos múltiplos, realizado com dez empresas de uma das redes da incubadora, selecionada para estudo mais aprofundado. Desse estudo identificou-se os principais fatores que levaram tais empresas a entrarem na rede, os benefícios e desvantagens da rede, a forma de repasse de oportunidades, as motivações para continuar no grupo, bem como os principais resultados obtidos em termos empreendedor, financeiro, de mercado, P&D e de gestão. Em linhas gerais, pode-se concluir que as redes organizacionais possibilitam a integração das empresas, através de relacionamentos de cooperação e colaboração, impactando positivamente no acesso das empresas a diferentes tipos de recursos e informações, no estreitamento dos laços entre as partes envolvidas, compartilhamento de conhecimento e troca de experiências, assim como aumento da rede de contatos, visibilidade de mercado, projetos desenvolvidos em conjunto, diminuição de alguns custos e despesas, além da aprendizagem. Tudo isso contribui para que a rede funcione como lócus para a inovação tecnológica. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Análise da utilização das Redes Organizacionais por empresas de base tecnológica em um ambiente de Inovação Aberta. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 99 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Inovação pt_BR
dc.keywords.portuguese Inovação aberta pt_BR
dc.keywords.portuguese Alianças estratégicas pt_BR
dc.keywords.portuguese Redes pt_BR
dc.keywords.portuguese Empresas de base tecnológica (EBTs) pt_BR
dc.keywords.english Innovation pt_BR
dc.keywords.english Open innovation pt_BR
dc.keywords.english Strategic alliances pt_BR
dc.keywords.english Networks pt_BR
dc.keywords.english Technology based companies pt_BR
dc.orientador.principal MELLO, Carlos Henrique Pereira
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Produção pt_BR
dc.pg.area Qualidade e Produtos pt_BR
dc.date.available 2016-01-27T11:42:32Z
dc.date.accessioned 2016-01-27T11:42:32Z
dc.publisher.department IEPG - Instituto de Engenharia de Produção e Gestão
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Produção


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