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Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro

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dc.creator CHOHFI, Felipe Moreton
dc.date.issued 2004-06-28
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3269
dc.description.abstract Throughout recent years, greater interest has been observed in developing activities of research on environmental problems related to CO2 emissions. The Kyoto Protocol, carbon market aims to minimize the effects of the increased emissions of this gas as it alows incentives for developing countries not to adjust to a high CO2 energy matrix. This work studies the carbon dioxide emission and capture balance in the sugar and alcohol sector. Through a life cycle analysis methodology of surplus electricity production the CO2 balance is calculated. The results obtained show that 145.3 tons CO2/hectare are sequestered during sugarcane cultivation and 111.5 tons CO2/hectare emitted for electricity production, resulting in a viable capture balance scenario of 33.8 tons od CO2 per hectare of plantation in one life cycle of surplus electricity production. This CO2 cenário is even more attractive if the electricity can be generated in substitution for fossil fuels. It can be seen that the cultivation of sugarcane biomass allowed a positive value to be obtained for the CO2 absorption during the process studied. In comparison with other forms of electricity generation, the enenergy produced in sugar mills presents the lowest values of CO2 emission, not considering bagasse that is combusted for production of heat and electricity for the sugar and alcohol production process. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject Emissão e seqüestro de CO2 pt_BR
dc.subject Desenvolvimento Sustentável pt_BR
dc.subject Efeito estufa pt_BR
dc.subject Produção de eletricidade pt_BR
dc.subject Mecanismo de desenvolvimento limpo pt_BR
dc.subject Termoeletricidade pt_BR
dc.title Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.date.available 2022-04-11
dc.date.available 2022-04-11T13:36:32Z
dc.date.accessioned 2022-04-11T13:36:32Z
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4265418183590417 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUPAS, Francisco Antonio Dupas
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5421344818132855 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LORA, Electo Eduardo Silva
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5479717772667720 pt_BR
dc.description.resumo Ao longo dos últimos anos, as atividades de pesquisa acerca dos problemas ambientais globais causados pelas emissões de dióxido de carbono (CO2) têm sido intensificadas. O mercado de créditos de carbono é um grande esforço na busca pela minimização dos efeitos do gás, pois possibilita incentivos para que os países desenvolvidos e em desenvolvimento tenham estímulo a não incorporarem em suas matrizes energéticas, fontes de energia mais propícias à emissão de CO2. O presente trabalho estuda o balanço de emissão e seqüestro de CO2 no setor sucro-alcooleiro. Utilizando metodologia de avaliação de ciclo de vida da produção de eletricidade excedente, é calculado o balanço de CO2. Os resultados obtidos mostram que 145,3 toneladas de CO2/hectare/ciclo são seqüestradas no cultivo da cana e 111,5 toneladas de CO2/hectare/ciclo são emitidas na cogeração de eletricidade, resultando num saldo favorável de seqüestro de CO2 de 33,8 toneladas de CO2/hectare por ciclo de vida de geração de eletricidade excedente, quantia que é fornecida às empresas de distribuição. Conclui-se que o cultivo da biomassa da cana-de-açúcar proporcionou um saldo positivo no seqüestro de CO2 durante o processo em estudo. Ao se comparar com outras formas de geração de eletricidade, a energia produzida em usinas de álcool e açúcar apresenta os mais baixos valores de emissão de CO2, não considerando o bagaço, que é queimado para a geração de calor e eletricidade destinados ao processo de fabricação do açúcar e do álcool. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department IEM - Instituto de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia pt_BR
dc.publisher.initials UNIFEI pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA::ENGENHARIA DE ENERGIA pt_BR
dc.relation.references CHOHFI, Felipe Moreton. Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2004. pt_BR


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