dc.creator |
CHOHFI, Felipe Moreton |
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dc.date.issued |
2004-06-28 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3269 |
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dc.description.abstract |
Throughout recent years, greater interest has been observed in
developing activities of research on environmental problems related to CO2
emissions. The Kyoto Protocol, carbon market aims to minimize the effects of
the increased emissions of this gas as it alows incentives for developing
countries not to adjust to a high CO2 energy matrix.
This work studies the carbon dioxide emission and capture balance in
the sugar and alcohol sector. Through a life cycle analysis methodology of
surplus electricity production the CO2 balance is calculated. The results
obtained show that 145.3 tons CO2/hectare are sequestered during
sugarcane cultivation and 111.5 tons CO2/hectare emitted for electricity
production, resulting in a viable capture balance scenario of 33.8 tons od CO2
per hectare of plantation in one life cycle of surplus electricity production. This
CO2 cenário is even more attractive if the electricity can be generated in
substitution for fossil fuels.
It can be seen that the cultivation of sugarcane biomass allowed a
positive value to be obtained for the CO2 absorption during the process
studied. In comparison with other forms of electricity generation, the enenergy
produced in sugar mills presents the lowest values of CO2 emission, not
considering bagasse that is combusted for production of heat and electricity
for the sugar and alcohol production process. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Emissão e seqüestro de CO2 |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento Sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito estufa |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de eletricidade |
pt_BR |
dc.subject |
Mecanismo de desenvolvimento limpo |
pt_BR |
dc.subject |
Termoeletricidade |
pt_BR |
dc.title |
Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2022-04-11 |
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dc.date.available |
2022-04-11T13:36:32Z |
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dc.date.accessioned |
2022-04-11T13:36:32Z |
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dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4265418183590417 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DUPAS, Francisco Antonio Dupas |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5421344818132855 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LORA, Electo Eduardo Silva |
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dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5479717772667720 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Ao longo dos últimos anos, as atividades de pesquisa acerca dos
problemas ambientais globais causados pelas emissões de dióxido de
carbono (CO2) têm sido intensificadas. O mercado de créditos de carbono é
um grande esforço na busca pela minimização dos efeitos do gás, pois
possibilita incentivos para que os países desenvolvidos e em
desenvolvimento tenham estímulo a não incorporarem em suas matrizes
energéticas, fontes de energia mais propícias à emissão de CO2.
O presente trabalho estuda o balanço de emissão e seqüestro de CO2
no setor sucro-alcooleiro. Utilizando metodologia de avaliação de ciclo de
vida da produção de eletricidade excedente, é calculado o balanço de CO2.
Os resultados obtidos mostram que 145,3 toneladas de CO2/hectare/ciclo são
seqüestradas no cultivo da cana e 111,5 toneladas de CO2/hectare/ciclo são
emitidas na cogeração de eletricidade, resultando num saldo favorável de
seqüestro de CO2 de 33,8 toneladas de CO2/hectare por ciclo de vida de
geração de eletricidade excedente, quantia que é fornecida às empresas de
distribuição.
Conclui-se que o cultivo da biomassa da cana-de-açúcar proporcionou
um saldo positivo no seqüestro de CO2 durante o processo em estudo. Ao se
comparar com outras formas de geração de eletricidade, a energia produzida
em usinas de álcool e açúcar apresenta os mais baixos valores de emissão
de CO2, não considerando o bagaço, que é queimado para a geração de
calor e eletricidade destinados ao processo de fabricação do açúcar e do
álcool. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
IEM - Instituto de Engenharia Mecânica |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA::ENGENHARIA DE ENERGIA |
pt_BR |
dc.relation.references |
CHOHFI, Felipe Moreton. Balanço, análise de emissão e seqüestro de CO2 na geração de eletricidade excedente no setor sucro-alcooleiro. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2004. |
pt_BR |