dc.creator |
BERNARDO, Paulo Eduardo Masselli |
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dc.date.issued |
2003-03-11 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3750 |
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dc.description.abstract |
Beverage cans DWI made from tinplate need an organic coating to avoid iron
pick-up. It can change the taste of the beverage compromising the product quality. The
2-piece DWI can has the end made of 5182 H481 aluminum alloy.
This work aims to evaluate the influence of two different lacquers and
compounds on the iron pick-up from the steel DWI can after storage with a cola soft
drink. Analyses of iron pick-up and measurements of electrochemical impedance,
during the period of storage of the cans were carried out. The experiments were
undertaken with the cans in the normal position (six months at 37°C) and inverted
position (2 months at 37°C and 2 months at room temperature). Scanning Electron
Microscope with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS) and Stereoscopy
Microscopy were used as complementary techniques for material characterization.
The SEM results permit to identify the need of the internal lacquer applied over
the tinplate base, due to the formation of areas of exposed iron provoked by the removal
of the tin layer during the drawing process. The Electrochemical Impedance
Spectroscopy (EIS) and Atomic Absorption Spectroscopy show the best
lacquer/compound system to be used to store cola soft drinks were lacquer 2 and
compound 2. After 30 days of storage, the samples were morphologically and
chemically characterized via Stereoscopy Microscopy and Energy Dispersive
Spectroscopy. The EDS results identified the presence of phosphorous, calcium and
sulfur in the can end. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagens metálicas |
pt_BR |
dc.subject |
Folhas-de-flandres |
pt_BR |
dc.subject |
Latas de duas peças |
pt_BR |
dc.subject |
Latas DWI |
pt_BR |
dc.subject |
EIS |
pt_BR |
dc.subject |
Migração de ferro |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da influência do sistema de recravação da tampa e do verniz interno do corpo na migração de ferro em latas de duas peças para o acondicionamento de refrigerante |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2023-06-15 |
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dc.date.available |
2023-06-15T16:37:50Z |
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dc.date.accessioned |
2023-06-15T16:37:50Z |
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dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1189859513364023 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Necésio Gomes |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8446018727550474 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As latas DWI (Draw and Wall Ironing) fabricadas com folhas-de-flandres para
bebidas, necessitam de um revestimento orgânico interno no intuito de evitar a migração
de ferro para o líquido envasado. Esta migração pode alterar o sabor da bebida e
comprometer a qualidade do produto. Estas latas são fabricadas com tampa da liga de
alumínio 5182 H481.
Este trabalho visa avaliar a influência de dois diferentes vernizes e dois
diferentes vedantes na migração de ferro em latas DWI de aço envasadas com um
refrigerante do tipo cola. Foram realizadas análises de ferro migrado para o refrigerante
e medidas de impedância eletroquímica durante o período de estocagem das latas na
posição normal (6 meses a 37°C) e posição invertida (2 meses a 37°C e 2 meses a
temperatura ambiente). Como técnicas complementares para caracterização dos
materiais foram utilizadas a Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia
de Energia Dispersiva (MEV/EDS) e Estéreo Microscópio.
Os resultados de MEV permitiram identificar a necessidade da aplicação do
verniz interno devido à formação de áreas de ferro exposto decorrente da remoção da
camada de estanho durante o processo de estiramento. Através das Técnicas de
Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e a Espectroscopia de Absorção
Atômica foi possível obter o melhor sistema (verniz interno 2 / vedante 2) a ser
utilizado em latas DWI de aço para o acondicionamento de refrigerantes do tipo cola. A
caracterização morfológica e composição química da tampa após 30 dias de envase,
realizada com o auxílio do Estéreo Microscópio e da Espectroscopia de Energia
Dispersiva (MEV/EDS). Os resultados do EDS identificaram a presença de fósforo,
cálcio e enxofre na tampa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
IFQ - Instituto de Física e Química |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para Engenharia |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICA |
pt_BR |
dc.relation.references |
BERNARDO, Paulo Eduardo Masselli. Avaliação da influência do sistema de recravação da tampa e do verniz interno do corpo na migração de ferro em latas de duas peças para o acondicionamento de refrigerante. 2003. 121 f. Dissertação (Mestrado em Materiais para Engenharia) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2003. |
pt_BR |