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Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes.

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dc.creator TOLEDO, Renato Coli de
dc.date.issued 2013-11-19
dc.identifier.citation TOLEDO, Renato Coli de. Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/403
dc.description.abstract O consumo de energia é um dos principais indicadores do desenvolvimento econômico e social de qualquer sociedade. O Brasil consumiu um total de energia de 236.753 x 10³ tep em 2012 sendo o setor industrial responsável por 88.966 x 10³ tep, ou seja, 37,58% do total. Uma forma de reduzir este consumo é a partir de politicas de promoção e incentivo a adoção de medidas de eficiência energética para o setor industrial. Porém estas políticas só podem ser reformuladas a partir de diagnósticos detalhados que sejam capazes de mostrar como a energia esta sendo consumida atualmente e como será a demanda do setor industrial no futuro. Para estes levantamentos são utilizados os modelos de previsão de demanda, que são a base para o planejamento energético, que pode definir qual a demanda futura de energia e também quais a medidas de economia de energia a serem incentivadas, levando em consideração os potenciais técnicos, econômicos e de mercado. O objetivo deste trabalho é desagregar o processo de produção do abate de bovinos e através dele analisar as possíveis medidas com maior potencial de economia de energia. Para tanto, é imprescindível destacar a significativa importância para analise do trabalho, a necessidade de desagregar as medidas de economia de energia por tipos para facilitar os estudos, possibilitando analisar medidas em áreas mais amplas, como as medidas transversais e medidas de processo, sendo que as que medidas de processo foram utilizadas como método a desagregação para se obter as operações unitárias. É importante considerar também como fator preponderante do estudo o consumo específico partindo da produção física, através da energia útil, obtendo desta forma, a energia final. Em suma, pode-se dizer que este estudo pode ser aplicado em qualquer área da indústria, desde que haja algumas adaptações. Além disso, é possível concluir que, utilizando as medidas de processo, pôde-se obter uma significativa redução no consumo de energia para o abate de bovinos, se comparado às medidas transversais. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 96 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Planejamento energético pt_BR
dc.keywords.portuguese Medidas de processo pt_BR
dc.keywords.portuguese Operações unitárias pt_BR
dc.keywords.portuguese Indústria de alimentos e bebidas pt_BR
dc.keywords.english Energy Planning pt_BR
dc.keywords.english Process Measurements pt_BR
dc.keywords.english Unit operations pt_BR
dc.keywords.english Food and beverage industry pt_BR
dc.orientador.principal ROCHA, Carlos Roberto
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Energia pt_BR
dc.pg.area Planejamento e Gestão de Sistemas Energéticos pt_BR
dc.date.available 2016-03-17T18:12:55Z
dc.date.accessioned 2016-03-17T18:12:55Z
dc.publisher.department IEM - Instituto de Engenharia Mecânica
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia


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