dc.creator |
TOLEDO, Renato Coli de |
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dc.date.issued |
2013-11-19 |
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dc.identifier.citation |
TOLEDO, Renato Coli de. Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/403 |
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dc.description.abstract |
O consumo de energia é um dos principais indicadores do desenvolvimento econômico e social de qualquer sociedade. O Brasil consumiu um total de energia de 236.753 x 10³ tep em 2012 sendo o setor industrial responsável por 88.966 x 10³ tep, ou seja, 37,58% do total. Uma forma de reduzir este consumo é a partir de politicas de promoção e incentivo a adoção de medidas de eficiência energética para o setor industrial. Porém estas políticas só podem ser reformuladas a partir de diagnósticos detalhados que sejam capazes de mostrar como a energia esta sendo consumida atualmente e como será a demanda do setor industrial no futuro. Para estes levantamentos são utilizados os modelos de previsão de demanda, que são a base para o planejamento energético, que pode definir qual a demanda futura de energia e também quais a medidas de economia de energia a serem incentivadas, levando em consideração os potenciais técnicos, econômicos e de mercado. O objetivo deste trabalho é desagregar o processo de produção do abate de bovinos e através dele analisar as possíveis medidas com maior potencial de economia de energia. Para tanto, é imprescindível destacar a significativa importância para analise do trabalho, a necessidade de desagregar as medidas de economia de energia por tipos para facilitar os estudos, possibilitando analisar medidas em áreas mais amplas, como as medidas transversais e medidas de processo, sendo que as que medidas de processo foram utilizadas como método a desagregação para se obter as operações unitárias. É importante considerar também como fator preponderante do estudo o consumo específico partindo da produção física, através da energia útil, obtendo desta forma, a energia final. Em suma, pode-se dizer que este estudo pode ser aplicado em qualquer área da indústria, desde que haja algumas adaptações. Além disso, é possível concluir que, utilizando as medidas de processo, pôde-se obter uma significativa redução no consumo de energia para o abate de bovinos, se comparado às medidas transversais. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.title |
Análise de Potencial de Economia de Energia de Medidas específicas de processo na Indústria de Alimentos - Estudo de Caso: Segmento de Carnes. |
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dc.type |
Dissertação |
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dc.place |
Itajubá |
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dc.pages |
96 p. |
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dc.keywords.portuguese |
Planejamento energético |
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dc.keywords.portuguese |
Medidas de processo |
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dc.keywords.portuguese |
Operações unitárias |
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dc.keywords.portuguese |
Indústria de alimentos e bebidas |
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dc.keywords.english |
Energy Planning |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Process Measurements |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Unit operations |
pt_BR |
dc.keywords.english |
Food and beverage industry |
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dc.orientador.principal |
ROCHA, Carlos Roberto |
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dc.place.presentation |
Universidade Federal de Itajubá |
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dc.pg.programa |
Engenharia de Energia |
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dc.pg.area |
Planejamento e Gestão de Sistemas Energéticos |
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dc.date.available |
2016-03-17T18:12:55Z |
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dc.date.accessioned |
2016-03-17T18:12:55Z |
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dc.publisher.department |
IEM - Instituto de Engenharia Mecânica |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia |
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