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Caracterização e secagem do bagaço de malte

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dc.creator LEONEL, Alice
dc.date.issued 2025-03-07
dc.identifier.citation LEONEL, Alice. Caracterização e Secagem do Bagaço de Malte. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2025. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/4320
dc.description.abstract Brewer’s spent grain, generated as a byproduct of the brewing industry, represents a potential raw material for renewable energy generation. This study aims to investigate the physical, chemical and flowability characteristics of biomass for industrial processing, as well as the drying of the residue. The bagasse sample was obtained from a local brewery and dried to 8-10% moisture content for proper storage. Physical analysis showed that the mean Sauter diameter was 1,92 mm and the RRB model best fitted the size distribution data. The true density was 1327,8 ± 3,7 kg m−3, and it was observed that the particle diameter did not significantly influence its density. Four shapes were identified in the bagasse sample, named BSG1, BSG2, BSG3 and BSG4, with the BSG4 type representing 54% of the total mass. Furthermore, the study of shape and morphology showed the irregularity and heterogeneity of the biomass sample. Through flowability tests, 𝐻𝑅, 𝐶𝐶𝐼 and AOR were determined, whose values were 1,15±0,01%, 13,00±0,58% and 42,9±0,4°, respectively. The characterization of flowability indicated that the material has excellent fluidity, indicating little cohesion between particles. Furthermore, the drag and permeability coefficients were close to the values obtained in the literature for other biomasses. The compositional analysis of the brewer’s spent grain showed that the biomass has 15,99±2,33% extractives, 22,61±1,14% lignin, 18,63±0,59% cellulose, 18,90±2,35% hemicellulose, and 4,03±0,03% total ash. Drying was carried out in a tunnel dryer at drying air temperatures of 40 °C, 45 °C and 50 °C, and the results showed that moisture diffusivity increased with increasing temperature, and that thermodiffusion was negligible. This study highlights the potential of brewer’s spent grain for industrial applications due to its significant availability, low cost and chemical composition. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject Resíduos agrícolas pt_BR
dc.subject Bioenergia pt_BR
dc.subject Pré-tratamento pt_BR
dc.subject Biomateriais pt_BR
dc.subject Escoabilidade pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.title Caracterização e secagem do bagaço de malte pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.date.available 2025-11-17
dc.date.available 2025-11-17T17:41:10Z
dc.date.accessioned 2025-11-17T17:41:10Z
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9829067750958180 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PERAZZINI, Hugo
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2676311547535414 pt_BR
dc.description.resumo O bagaço de malte, gerado como um subproduto da indústria cervejeira, representa uma matéria-prima potencial para a geração de energia renovável. Este estudo tem como objetivo investigar as características físicas, químicas e de escoabilidade da biomassa para processamento industrial, além da secagem do resíduo. A amostra de bagaço foi obtida de uma cervejaria local e seca até 8-10% de umidade para armazenamento adequado. A análise física mostrou que o diâmetro médio de Sauter foi de 1,92 mm e o modelo RRB se ajustou melhor aos dados de distribuição de tamanho. A densidade real foi de 1327,8 ± 3,7 kg m−3, e foi observado que o diâmetro da partícula não influenciou significativamente sua densidade. Foram identificados 4 formatos na amostra de bagaço, denominados BSG1, BSG2, BSG3 e BSG4, com o tipo BSG4 representando 54% da massa total. Além disso, o estudo de forma e morfologia mostrou a irregularidade das partículas e heterogeneidade da amostra de biomassa. Por meio de ensaios de escoabilidade, foram determinados 𝐻𝑅, 𝐶𝐶𝐼 e AOR, cujos valores foram 1,15±0,01%, 13,00±0,58% e 42,9±0,4°, respectivamente. A caracterização da escoabilidade indicou que o material tem excelente fluidez, indicando pouca coesão entre as partículas. Além disso, os coeficientes de arraste e permeabilidade foram próximos aos valores obtidos na literatura para outras biomassas. A análise composicional do bagaço de malte mostrou que a biomassa apresenta 15,99±2,33% de extrativos, 22,61±1,14% de lignina, 18,63±0,59% de celulose, 18,90±2,35% de hemicelulose, e 4,03±0,03% de cinzas totais. A secagem foi realizada em um secador do tipo túnel para temperaturas do ar de secagem iguais a 40 ºC, 45 ºC e 50 ºC, e os resultados mostraram que a difusividade da umidade aumentava com a elevação da temperatura, e que a termodifusão foi pouco significativa. Este estudo destaca o potencial do bagaço de malte para aplicações industriais, devido à sua significativa disponibilidade, baixo custo e composição química. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department IEM - Instituto de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia pt_BR
dc.publisher.initials UNIFEI pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECÂNICA pt_BR


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