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Efeito da queimada sobre Atributos Físico, Químicos e Microbiológicos do solo em Área de Pastagem, no sul de Minas Gerais.

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dc.creator VIEIRA, Ana Camila
dc.date.issued 2016-06-23
dc.identifier.citation VIEIRA, Ana Camila. Efeito da queimada sobre Atributos Físico, Químicos e Microbiológicos do solo em Área de Pastagem, no sul de Minas Gerais. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2016. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/521
dc.description.abstract A utilização da queimada como manejo em solos agrícolas é prática comum no Brasil, podendo causar impactos negativos e positivos. Do ponto de vista ambiental, é necessário avaliar a qualidade do solo em ambientes que são constantemente submetidos ao manejo com queimada. Poucos trabalhos abordam o efeito da queimada na qualidade do solo de pastagem por meio da associação de atributos físicos, químicos e microbiológicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da queimada sobre tais atributos em solo de pastagem, classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, de modo a observar a sua sensibilidade no impacto desse manejo. Foram estudados dois ambientes, queimado e não queimado, os quais foram subdivididos em cinco parcelas cada, com amostragem de solo em três profundidades (0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm), para avaliação dos atributos físicos (DMG, DMP), químicos (fertilidade básica) e microbiológicos (atividade e biomassa microbianas, quociente metabólico, densidade total de celulolíticos, amonificantes, desnitrificantes, nitrificantes e bactérias solubilizadoras de fosfato), em duas épocas (setembro/2014 e março/2015). A queimada alterou a estabilidade de agregados, com redução dos valores de DMG e DMP, e proporcionou aumento nos teores de P e Mg, sendo que essas alterações se mantiveram ainda na segunda época de coleta. Houve efeito negativo da queimada no grupo microbiano de solubilizadores de fosfato, com valores inferiores no ambiente queimado nas duas épocas avaliadas. Observou-se impacto negativo na biomassa microbiana e no quociente metabólico imediatamente após a queimada, recuperando-se os valores na segunda época de coleta, quando comparados ao ambiente não queimado. Dessa forma, esses atributos podem ser considerados bons indicadores do efeito negativo da queimada em pastagem, com potencial de utilização em programas de manejo que adotam essa prática. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Efeito da queimada sobre Atributos Físico, Químicos e Microbiológicos do solo em Área de Pastagem, no sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 64 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Queima pt_BR
dc.keywords.portuguese Indicador pt_BR
dc.keywords.portuguese Qualidade do solo pt_BR
dc.keywords.portuguese Pasto pt_BR
dc.keywords.english Fire pt_BR
dc.keywords.english Pasture pt_BR
dc.keywords.english Indicator pt_BR
dc.keywords.english Soil quality pt_BR
dc.orientador.principal MELLONI, Eliane Guimarães Pereira
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.pg.area Meio Ambiente e Recursos Hídricos pt_BR
dc.date.available 2016-08-23T18:11:28Z
dc.date.accessioned 2016-08-23T18:11:28Z
dc.publisher.department IFQ - Instituto de Física e Química
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Meio Ambiente e Recursos Hídricos


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