DSpace/Manakin Repository

Proposta de procedimento para elaboração de Roteiro Turístico Temático: os atrativos do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas.

Mostrar registro simples

dc.creator PEREIRA, Samanta Borges
dc.date.issued 2016-12-16
dc.identifier.citation PEREIRA, Samanta Borges. Proposta de procedimento para elaboração de Roteiro Turístico Temático: os atrativos do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2016. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/631
dc.description.abstract Este trabalho estudou o tema do turismo regional, levando em consideração as relações entre desenvolvimento local e tecnologias da informação. Para tanto, utilizou-se de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) como instrumento de elaboração de roteiro turístico. Definiu-se, portanto, como objetivo geral, propor um procedimento para elaboração de roteiro turístico de comidas e bebidas produzidas na região. De forma específica, objetivou-se (1) articular a produção de comidas e bebidas com os atrativos naturais e culturais, com o auxílio de um SIG; (2) descrever as produções de comidas e bebidas que se configurarem como produção tradicional da região. A condução da pesquisa foi apresentada na descrição dos 13 passos apresentados na metodologia enquanto estratégia de pesquisa. Os dados foram coletados do “Levantamento da Produção Associada ao Turismo”, do “Inventário da Oferta Turística”, do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas (CTCSM), região de estudo, além do guia turístico de Itajubá. Seu refinamento foi realizado com idas a campo para verificação de coordenadas geográficas não presentes no documento e para descrição dos pontos que compõem o roteiro. A organização dos dados foi realizada no Excel, para formação da base de dados. A aquisição das bases cartográficas das divisões municipais, sedes municipais e malha rodoviária é parte fundamental para a integração da base de dados ao software ArcGIS. Isso feito, seguiu-se com a articulação da produção de comidas e bebidas com os atrativos naturais e culturais. A análise de rede permitiu determinar o acesso ao maior número de produções de comidas e bebidas em intervalos de até 30 minutos e de 30 a 60 minutos, partindo de cada uma das sedes dos municípios associados ao CTCSM. De todas as produções de comidas e bebidas, foram selecionadas aquelas aprendidas com a família e seguiam a tradição, elaboradas por moradores dos municípios ou moradores antigos e produções com mais de 20 anos de existência. A descrição das 09 produções selecionadas compõe a proposição do roteiro turístico, evidenciando a experiência a ser vivida a partir de sua visitação. Finaliza-se com a proposição do procedimento de elaboração de roteiro turístico, sintetizados em 08 passos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Proposta de procedimento para elaboração de Roteiro Turístico Temático: os atrativos do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 112 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Comidas e bebidas regionais pt_BR
dc.keywords.portuguese Procedimentos para roteiros turísticos pt_BR
dc.keywords.portuguese Sistema de informação geográfica pt_BR
dc.keywords.portuguese Turismo pt_BR
dc.keywords.english Regional foods and beverage pt_BR
dc.keywords.english Procedures for tourist scripts pt_BR
dc.keywords.english Geographic Information System pt_BR
dc.keywords.english Tourism pt_BR
dc.orientador.principal PINHO, Alexandre Ferreira de
dc.orientador.coorientador LIMA, Josiane Palma
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade pt_BR
dc.pg.area Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade pt_BR
dc.pg.linha Desenvolvimento e Tecnologias pt_BR
dc.date.available 2017-01-26T12:10:31Z
dc.date.accessioned 2017-01-26T12:10:31Z
dc.publisher.department IRN - Instituto de Recursos Naturais
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples