Resumo:
A cidade de Aparecida, localizada no estado de São Paulo, recebe em torno de 12 milhões de turistas por ano do segmento religioso e como consequência são movimentados aproximadamente 1 bilhão de reais no município. Mesmo com esta quantidade de recursos, as desigualdades sociais continuam visíveis, o que permite estudos sobre este modelo econômico estabelecido. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a aplicação da casca de arroz como um aditivo sustentável para um novo material compósito de gesso, visando geração de renda de uma pequena empresa de artesanatos na cidade de Aparecida. As análises foram realizadas sob uma visão não modernista do design na qual não se separa a materialidade da imaterialidade do produto, buscando na engenharia de materiais procedimentos técnicos para a caracterização deste material e na Teoria Ator-Rede proposições teóricas a fim de identificar as associações entre os atores humanos e não humanos envolvidos neste processo. Na área do design, foram usados conceitos metodológicos para definição dos problemas desta pesquisa e as possíveis mudanças em toda a rede conformada pelo desenvolvimento do artefato. No campo de estudos do material, foram coletadas as cascas de arroz, realizou-se o seu trituramento e a análise granulométrica dos grãos, a caracterização dos diferentes materiais utilizados e dos compósitos desenvolvidos via microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva, análise dimensional dos corpos de prova e, por fim, os testes de compressão destas amostras. A partir da pesquisa sociotécnica, realizou-se uma análise dos meios de produção da pequena empresa estudada e, a partir deste entendimento, realizou-se uma adaptação dos métodos científicos da análise do material para os métodos empíricos realizados pelos artesãos e a viabilidade econômica da aplicação deste compósito. Toda a trajetória de desenvolvimento deste material foi mapeada para um melhor entendimento do cruzamento entre as diferentes áreas em questão. Esta pesquisa revela que, a partir dos resultados alcançados, é possível utilizar a casca de arroz triturada em gesso em um contexto artesanal, trazendo uma economia de até 10% do gesso utilizado na produção.