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Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose.

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dc.creator REIS, Haroldo Marinho dos
dc.date.issued 2013-10-01
dc.identifier.citation REIS, Haroldo Marinho dos. Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/824
dc.description.abstract A indústria de extração de celulose branqueada pelo método químico kraft está com um forte crescimento no Brasil devido as condições favoráveis de implantação das fábricas em território brasileiro, a qualidade da polpa obtida, além do valor agregado da polpa obtida pelo processo. Porém, tem-se grandes desafios para otimizar os recursos energéticos e avançar ainda mais na preservação ambiental. Para a extração da celulose da madeira é utilizada uma solução contendo hidróxido de sódio (NaOH) e sulfeto de sódio (Na2S). Essa solução é conhecida na indústria de celulose como licor de cozimento ou licor branco. Para manter a viabilidade econômica e ambiental do processo de extração de celulose kraft, o licor preto gerado pelo processo de extração de celulose nos digestores é utilizado como combustível na caldeira de recuperação química obtendo-se assim o licor verde que é convertido em licor de cozimento. O presente estudo tem como objetivo efetuar a análise da eficiência das etapas processuais com base na segunda lei da termodinânica, análise exergética, envolvidas no processo de obtenção do licor de cozimento através da conversão do licor verde. O estudo foi realizado em uma planta de recuperação química de uma empresa de extração de celulose situada no estado de São Paulo, sendo considerado desde a obtenção do licor verde na caldeira de recuperação, a reação de caustificação do licor verde e a calcinação da lama de carbonato de cálcio no forno rotativo de cal. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 140 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Exergia pt_BR
dc.keywords.portuguese Caustificação pt_BR
dc.keywords.portuguese Celulose pt_BR
dc.keywords.portuguese Licor de cozimento pt_BR
dc.keywords.english Exergy pt_BR
dc.keywords.english Caustification pt_BR
dc.keywords.english Cellulose pt_BR
dc.keywords.english White liquor pt_BR
dc.orientador.principal SILVA, Rogério José da
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia Mecânica pt_BR
dc.pg.area Conversão de Energia pt_BR
dc.date.available 2017-06-27T18:50:16Z
dc.date.accessioned 2017-06-27T18:50:16Z
dc.publisher.department IEM - Instituto de Engenharia Mecânica
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia Mecânica


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