dc.creator |
REIS, Haroldo Marinho dos |
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dc.date.issued |
2013-10-01 |
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dc.identifier.citation |
REIS, Haroldo Marinho dos. Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/824 |
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dc.description.abstract |
A indústria de extração de celulose branqueada pelo método químico kraft está com um forte crescimento no Brasil devido as condições favoráveis de implantação das fábricas em território brasileiro, a qualidade da polpa obtida, além do valor agregado da polpa obtida pelo processo. Porém, tem-se grandes desafios para otimizar os recursos energéticos e avançar ainda mais na preservação ambiental. Para a extração da celulose da madeira é utilizada uma solução contendo hidróxido de sódio (NaOH) e sulfeto de sódio (Na2S). Essa solução é conhecida na indústria de celulose como licor de cozimento ou licor branco. Para manter a viabilidade econômica e ambiental do processo de extração de celulose kraft, o licor preto gerado pelo processo de extração de celulose nos digestores é utilizado como combustível na caldeira de recuperação química obtendo-se assim o licor verde que é convertido em licor de cozimento. O presente estudo tem como objetivo efetuar a análise da eficiência das etapas processuais com base na segunda lei da termodinânica, análise exergética, envolvidas no processo de obtenção do licor de cozimento através da conversão do licor verde. O estudo foi realizado em uma planta de recuperação química de uma empresa de extração de celulose situada no estado de São Paulo, sendo considerado desde a obtenção do licor verde na caldeira de recuperação, a reação de caustificação do licor verde e a calcinação da lama de carbonato de cálcio no forno rotativo de cal. |
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dc.language.iso |
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dc.title |
Análise Exergética e Ambiental do Processo de Obtenção do Licor de Cozimento Kraft para Extração de Celulose. |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.place |
Itajubá |
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dc.pages |
140 p. |
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dc.keywords.portuguese |
Exergia |
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dc.keywords.portuguese |
Caustificação |
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dc.keywords.portuguese |
Celulose |
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dc.keywords.portuguese |
Licor de cozimento |
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dc.keywords.english |
Exergy |
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dc.keywords.english |
Caustification |
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dc.keywords.english |
Cellulose |
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dc.keywords.english |
White liquor |
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dc.orientador.principal |
SILVA, Rogério José da |
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dc.place.presentation |
Universidade Federal de Itajubá |
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dc.pg.programa |
Engenharia Mecânica |
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dc.pg.area |
Conversão de Energia |
pt_BR |
dc.date.available |
2017-06-27T18:50:16Z |
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dc.date.accessioned |
2017-06-27T18:50:16Z |
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dc.publisher.department |
IEM - Instituto de Engenharia Mecânica |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia Mecânica |
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