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Avaliação termodinâmica e econômica de alternativas de diversificação da produção no setor sucroalcooleiro brasileiro.

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dc.creator SOUZA, Gustavo Ferreira de
dc.date.issued 2013-09-17
dc.identifier.citation SOUZA, Gustavo Ferreira de. Avaliação termodinâmica e econômica de alternativas de diversificação da produção no setor sucroalcooleiro brasileiro. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/835
dc.description.abstract O presente trabalho tem como objetivo avaliar termodinâmica e economicamente algumas alternativas de diversificação no setor sucroalcooleiro, utilizando indicadores de 1ª e 2ª Leis da Termodinâmica e indicadores econômicos Valor Presente Líquido – VPL e Taxa Interna de Retorno – TIR para essas análises. São realizados 6 estudos de casos divididos em 2 grupos: destilarias autônomas e usinas de açúcar e álcool, onde a diversificação da produção se dá através da implantação de: (i) Uma planta de etanol lignocelulósico (2ª geração) tendo como matéria prima o bagaço da cana processada, incrementando a produção de etanol da destilaria em cerca de 20%; (ii) Uma planta de leveduras com a capacidade de produzir cerca de 30 mil toneladas ao ano, leveduras estas utilizadas como complemento de alimentação animal por eu alto teor de proteínas metabolizáveis. Como resultado desses estudos de caso obtiveram-se indicadores Termodinâmicos de aproveitamento da energia da cana (eficiência global, produtividade energética líquida), aproveitamento da exergia da cana (eficiência exergética) com a contribuição de cada produto para essa eficiência, identificação dos fluxos exergéticos e irreversibilidades além do indicador da área liberada em hectares com a utilização da proteína em substituição ao capim na dieta do gado. A análise termodinâmica mostrou maior incremento nas eficiências global e exergética em relação às usinas convencionais quando se incorpora a planta de etanol de 2ª geração, e um incremento menor quando se incorpora também a planta de produção de alimento animal, visto que o consumo energético nestas é substancialmente mais alto que nas usinas convencionais. A avaliação econômica apresentou viabilidade para os casos de construção complementar das plantas de produção de etanol lignocelulósico e de leveduras, em destilarias autônomas e usinas de açúcar com destilaria anexa, sendo estes os únicos casos que apresentaram TIR maior que a taxa de atratividade adotada. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Avaliação termodinâmica e econômica de alternativas de diversificação da produção no setor sucroalcooleiro brasileiro. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.place Itajubá pt_BR
dc.pages 162 p. pt_BR
dc.keywords.portuguese Diversificação pt_BR
dc.keywords.portuguese Etanol lignocelulósico pt_BR
dc.keywords.portuguese Análise exergética pt_BR
dc.keywords.portuguese Alimento Animal pt_BR
dc.keywords.english Diversification pt_BR
dc.keywords.english Lignocellulosic ethanol pt_BR
dc.keywords.english Exergy Analysis pt_BR
dc.keywords.english Animal Feed pt_BR
dc.orientador.principal PALACIO, José Carlos Escobar
dc.orientador.coorientador LORA, Electo Eduardo Silva
dc.place.presentation Universidade Federal de Itajubá pt_BR
dc.pg.programa Engenharia de Energia pt_BR
dc.pg.area Exploração do Uso Racional de Recursos Naturais e Energia pt_BR
dc.date.available 2017-07-10T17:43:56Z
dc.date.accessioned 2017-07-10T17:43:56Z
dc.publisher.department IEM - Instituto de Engenharia Mecânica
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de Energia


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