dc.creator |
ROCHA, Camila Ferreira de Oliveira |
|
dc.date.issued |
2022-08-30 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3414 |
|
dc.description.abstract |
Global processes shake the local identities, habits and customs of Terra CaipiraPaulista, since
its culture is portrayed as outdated in the face of the development established by society. With
the influence of external references, it is necessary to reflect on how to revalue the identity of
rustic culture in contemporary times. Thus, the interdisciplinarity of Design and Territory will
dialogue with tradition and innovation to value the identities and a local product of the Vale
do ParaíbaPaulista, which already has an artisanal, cultural and tourist vocation. In order to do
so, a traditional artifact was identified through a bibliographic review that has an ancestry in
the region, from its use by the first indigenous inhabitants, Portuguese tropeiros, bandeirantes,
enslaved Africans to the arrival at the home of the caipira families, the artifact from the gourd
fruit. However, its production and use as a utilitarian object of food and beverages are
disconnected from its origin, due to competition with industrialized items. Therefore, the
artifact was revalued and its production rethought and resignified, through rapid ethnographic
research with producer and rustic artisans, in addition to experimental research for the
creation of the new concept and 3D modeling of the identity artifact. The conceptual project
was created for the future application in the fruit, which can have its development controlled
and molded with the techniques of additive manufacturing and thermo molding, in order to
improve and minimally intervene in its format, guaranteeing the quality of the product, the in
artisanal work and adaptation to contemporary design demands in line with tradition and
popular imagination. As a result of the research, the project and the popularization of science
were created with the traveling exhibition, a moment in which the community immersed itself
in the caipira universe and in the use of the gourd artifact. The study leaves as a legacy the
beginning of the revaluation of the material and immaterial caipira culture, the multicultural
identity of the gourd and the strengthening of the network. In addition to encouraging family
farming, artisanal, cultural and tourist production, through developed social technology. |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Itajubá |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.subject |
Design e território |
pt_BR |
dc.subject |
Fruto cabaça |
pt_BR |
dc.subject |
Identidade |
pt_BR |
dc.subject |
Artefatos culturais |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento e tecnologia |
pt_BR |
dc.title |
A interdisciplinaridade do design e território para revalorizar, repensar e ressignificar um artefato tradicional da terra caipira paulista |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.date.available |
2022-10-31 |
|
dc.date.available |
2022-10-31T17:02:00Z |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-31T17:02:00Z |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8980498077169820 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
RIBEIRO, Rosinei Batista |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5938003791536092 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MELLO, Adilson da Silva |
|
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4758034136465394 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os processos globais abalam as identidades locais, hábitos e costumes da Terra Caipira
Paulista, uma vez que sua cultura é retratada como ultrapassada diante do desenvolvimento
estabelecido pela sociedade. Com a influência das referências externas é preciso refletir sobre
como revalorizar a identidade da cultura caipira na contemporaneidade. Assim, a
interdisciplinaridade do Design e Território irá dialogar com a tradição e inovação para
valorizar as identidades e um produto local do Vale do Paraíba Paulista, que já possui uma
vocação artesanal, cultural e turística. Para tanto, foi identificado, por meio da revisão
bibliográfica e de imagens um artefato tradicional que possui uma ancestralidade na região,
desde a utilização pelos primeiros habitantes indígenas, portugueses tropeiros, bandeirantes,
africanos escravizados até a chegada na morada das famílias caipiras, o artefato proveniente
do fruto cabaça. Entretanto, sua produção e uso como objeto utilitário de alimentos e bebidas
encontram-se desvinculados de sua origem, devido à concorrência com os artigos
industrializados. Portanto, o artefato foi revalorizado e a sua produção repensada e
ressignificada, por meio da pesquisa etnográfica rápida com produtor e artesãos caipiras, além
da pesquisa experimental para a criação do novo conceito e prototipagem 3D do artefato
identidade. O projeto conceitual foi criado para a futura aplicação no fruto, que poderá ter o
seu desenvolvimento controlado e moldado com as técnicas da manufatura aditiva e termo
moldagem, a fim de aprimorar e intervir minimamente no seu formato, garantindo a qualidade
do produto, o auxílio no trabalho artesanal e a adequação às demandas contemporâneas do
design, alinhadas com a tradição e imaginário popular. Como desdobramentos da pesquisa, foi
criado o projeto e a popularização da ciência com a exposição itinerante, momento em que a
comunidade imergiu no universo caipira e no uso do artefato da cabaça. O estudo deixa como
legado o início da revalorização da cultura material e imaterial caipira, a identidade
multicultural da cabaça e o fortalecimento da rede. Além do estímulo à agricultura familiar,
produção artesanal, cultural e turística, por meio da tecnologia social desenvolvida. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
IRN - Instituto de Recursos Naturais |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação: Mestrado - Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UNIFEI |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CNPQ::OUTROS::CIÊNCIAS SOCIAIS |
pt_BR |
dc.relation.references |
ROCHA, Camila Ferreira de Oliveira. A interdisciplinaridade do design e território para revalorizar, repensar e ressignificar um artefato tradicional da terra caipira paulista. 2022. 178 f. Dissertação Mestrado em Desenvolvimento, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2022. |
pt_BR |